Anda bisa mengonsumsi jamur merang dengan menjadikannya sop jamur, tumis jamur, dan pepes jamur.
4. Jamur kancing
Jenis jamur yang bisa dimakan ini berbentuk bulat kecil seperti kancing serta berwarna putih dan cokelat. Jika rutin dikonsumsi, jamur kancing mampu mencegah penyakit Alzheimer karena kandungan selenium di dalamnya yang mampu melindungi sel tubuh dari kerusakan.
Selain itu, jamur kancing juga mengandung vitamin D dan senyawa polisakarida yang mampu meningkatkan imunitas tubuh, menjaga kesehatan tulang, dan mengontrol kadar gula darah.
Anda bisa mengonsumsi jamur kancing dengan menjadikannya sebagai bahan topping pizza atau omelet.
5. Jamur enoki
Jamur enoki merupakan salah satu jenis jamur yang bisa dimakan dan sering dikonsumsi oleh masyarakat Asia Timur. Jamur ini berukuran kecil dengan tangkai yang panjang dan payung yang sangat kecil. Selain itu, jamur ini berwarna putih dan tangkainya tumbuh bergerombol.
Jamur enoki kaya akan nutrisi, seperti kalori, niasin, vitamin B5, kalium, dan selenium. Tak hanya itu, jamur enoki juga mengandung antioksidan yang tinggi, seperti polifenol dan polisakarida.
Berkat kandungan nutrisi yang melimpah ini, jamur enoki sangat bermanfaat untuk memperkuat sistem imunitas tubuh, menjaga kesehatan jantung, meningkatkan kemampuan otak, dan memperlambat pertumbuhan sel kanker.
Jamur enoki tidak bisa dimakan setengah matang atau mentah karena mengandung bakteri Listeria monocytogenes yang bisa menyebabkan keracunan makanan.
Demikianlah beberapa jenis dari jamur.
Halaman : 1 2