Penyakit asam urat terjadi ketika kadar asam urat di dalam darah meningkat hingga melebihi batas normal. Kondisi ini bisa membuat sendi bengkak dan terasa nyeri atau panas.
Penyebab paling umum naiknya kadar asam urat dalam tubuh adalah konsumsi jenis makanan tinggi purin. Purin adalah senyawa yang akan terurai menjadi asam urat di dalam tubuh.
Oleh karena itu, untuk mengurangi kadar asam urat di dalam tubuh dan mencegah asam urat kambuh, Anda perlu tahu apa saja jenis-jenis makanan untuk penderita asam urat.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Berikut ini adalah beberapa jenis makanan untuk penderita asam urat yang bisa meringankan gejala asam urat dan mencegah serangannya kambuh kembali:
1. Alpukat
Buah alpukat juga baik dikonsumsi oleh penderita asam urat, karena kaya akan lemak baik dan antioksidan. Tidak hanya itu, alpukat juga mengandung vitamin E yang tinggi. Kandungan tersebut memiliki efek antiradang untuk mengatasi serangan asam urat.
2. Kacang polong
Makanan untuk penderita asam urat lainnya adalah kacang polong. Pasalnya, kacang polong mengandung purin yang rendah sehingga dapat mencegah terjadinya serangan asam urat.
3. Ceri
Penderita asam urat juga dapat mengonsumsi ceri untuk mengurangi peradangan dan menurunkan kadar asam urat. Manfaat ini bisa diperoleh karena adanya kandungan antosianin di dalam buah ceri.
4. Jeruk
Konsumsi buah sitrus, seperti jeruk, baik untuk menurunkan kadar asam urat di dalam tubuh dan mencegah penyakit asam urat kambuh. Ini karena jeruk mengandung vitamin C yang bersifat antioksidan. Sifat ini bisa meredakan peradangan pada penyakit asam urat.
5. Kentang
Kentang juga mengandung purin yang rendah. Oleh karena itu, kentang baik dikonsumsi oleh penderita penyakit asam urat untuk menurunkan risiko serangan asam urat.
Selain itu, buah lain yang tinggi akan vitamin c dan senyawa antioksidan sehingga bermanfaat juga bagi penderita asam urat adalah buah kersen.
Demikianlah beberapa macam jenis makanan yang aman di konsumsi penderita asam urat.