Tumbuhan paku, paku-pakuan, atau pakis-pakisan adalah sekelompok tumbuhan dengan sistem pembuluh sejati (Tracheophyta) tetapi tidak pernah menghasilkan biji untuk reproduksi seksualnya. Alih-alih biji, kelompok tumbuhan ini melepaskan spora sebagai alat penyebarluasan dan perbanyakannya, menyerupai kelompok organisme seperti lumut dan fungi. Tumbuhan paku tersebar di seluruh bagian dunia, kecuali daerah bersalju abadi dan lautan, dengan kecenderungan ditemukan tumbuh di tempat-tempat yang tidak subur untuk pertanian. Dalam 100 gram sayur pakis mentah, terkandung berbagai nutrisi sebagai berikut:
• 88,68 gram air
• 34 kkal
• 4,55 gram protein
• 0,40 gram total lipid
• 5,54 gram karbohidrat
• 32 miligram kalsium
• 1,31 miligram zat besi
• 34 miligram magnesium
• 101 miligram fosfor
• 370 miligram kalium
• 1 miligram natrium
• 0,83 miligram zink
• 26,6 miligram vitamin C
• 0,02 miligram thiamin
• 0,21 miligran riboflavin
• 4,98 miligram niacin
• 3.617 IU vitamin A
Berikut manfaat dari pakis bagi kesehatan:
1. Menjaga kepadatan tulang
Manfaat sayur pakis yang pertama datang dari mineral berupa mangan yang menjadi stimulus enzim penguat tulang. Tak hanya itu, mangan juga membantu menjaga kepadatan tulang. Ini penting untuk mencegah terjadinya osteoporosis terutama pada orang lansia.Lebih jauh lagi, mangan juga membantu mengendalikan metabolisme tubuh dan menyeimbangkan kadar gula dalam darah. Bonusnya, fungsi tiroid juga terkendali sehingga tubuh semakin bugar.
2. Mencegah kanker
Sayur pakis kaya akan kandungan antioksidan sehingga sayuran ini diduga memiliki kemampuan untuk mencegah penyakit kanker. Antioksidan seperti beta-karoten, vitamin A dan vitamin C melindungi sel dari radikal bebas penyebab kanker dan menstabilkan radikal bebas, sehingga menurunkan risiko kanker.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
3. Meningkatkan kesehatan mata
Manfaat sayur pakis selanjutnya adalah kemampuannya dalam meningkatkan kesehatan mata. Ini karena sayur pakis adalah sumber vitamin A yang sangat baik. Vitamin ini dikenal untuk meningkatkan penglihatan dan mencegah rabun senja. Mengutip Clinical Interventions in Aging, vitamin A dalam sayur pakis juga dikenal untuk menurunkan risiko degenerasi makula, glaukoma, penglihatan malam yang buruk, mata kering, bahkan katarak.
4. Menjaga tekanan darah
Peran penting kalium dari daun pakis, riset menunjukkan bahwa kita dapat menjaga tekanan darah tetap stabil. Bagi mereka yang menjalani diet DASH untuk hipertensi, sayur pakis merupakan tambahan yang sangat dianjurkan.
5. Mengontrol Gula Darah
Kandungan serat, antioksidan, dan lemak sehat pada pakis dapat membantu mengontrol kadar gula darah. Namun, selalu disarankan untuk tetap menjalani pola hidup sehat agar gula darah tetap terkendali.
Demikianlah beberapa manfaat dari pakis untuk kesehatan, semoga bermanfaat.