Okra (Abelmoschus esculentus Moench, Inggris: lady’s fingers, okra, atau gumbo) adalah sejenis tumbuhan berbunga dalam suku Malvaceae yang berasal dari kawasan di sekitar Ethiopia kini. Dulunya tumbuhan ini termasuk dalam genus Hibiscus, tetapi kini diubah menjadi termasuk genus Abelmoschus. Ia banyak ditemui di kawasan tropis. Ukuran buahnya sebesar cabai hijau besar, kelilingnya berlekuk, berbulu halus dan berwarna hijau. Jika dipotong akan terlihat biji-biji kecil dikelilingnya. Berikut kandungan yang terdapat dalam 100 gram okra mentah, yaitu:
• Kalori: 33.
• Karbohidrat: 7 gram.
• Protein: 2 gram.
• Magnesium: 14 persen kebutuhan harian.
• Folat: 15 persen kebutuhan harian.
• Vitamin A: 14 persen kebutuhan harian.
• Vitamin C: 26 persen kebutuhan harian.
• Serat: 3 gram.
• Vitamin K: 26 persen kebutuhan harian.
• Vitamin B6: 14 persen kebutuhan harian.
Berikut manfaat dari Okra bagi kesehatan:
1. Baik untuk kesehatan kulit
Dari 100 gram okra ternyata dapat memenuhi 27% kebutuhan vitamin C dan 50% kebutuhan vitamin K. Kedua vitamin ini memiliki sifat antioksidan yang sangat penting untuk memperbaiki jaringan tubuh. Jadi, menu diet sayur okra juga dapat membantu meremajakan kulit dan rambut.
2. Mencegah obesitas
Ternyata mencegah obesitas menjadi salah satu manfaat okra yang baik untuk kesehatan. Hal ini karena ladyfinger mengandung kalori rendah dan tinggi serat sehingga kamu bisa merasa kenyang lebih lama. Dengan begitu, kamu lebih mudah untuk mengontrol jumlah asupan makanan yang kamu konsumsi.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
3. Menurunkan kadar gula darah
Manfaat okra lainny adalah dapat menurunkan kadar gula darah diperoleh dari kandungan seratnya yang tinggi. Serat dapat menstabilkan kadar gula darah dengan cara memperlambat laju penyerapan glukosa (gula) dari usus. Selain itu, karena indeks glikemiknya yang rendah, okra hijau juga cenderung tidak cepat meningkatkan gula darah. Inilah alasannya mengapa makan okra hijau mampu membuat kadar gula darah menjadi lebih stabil.
4. Mencegah penyakit jantung
Okra termasuk salah satu jenis sayuran yang baik untuk mencegah penyakit jantung. Ini karena sayuran ini bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah dan mengurangi kolesterol, sehingga bisa menurunkan risiko terbentuknya plak dan kerusakan pada pembuluh darah jantung.
5. Menghilangkan rasa lelah
Jika kamu memiliki aktivitas yang padat, cobalah untuk mengonsumsi okra hijau secara rutin. Penelitian, mengungkakan bawah mengonsumsi okra hijau secara rutin bermanfaat untuk menghilangkan rasa lelah dengan cepat. Untuk mendapatkan manfaat okra hijau ini, kamu dapat memasukkan okra hijau ke dalam menu makanan sehari-hari agar kamu lebih berenergi.
Demikianlah beberapa khasiat dari okra, semoga bermanfaat.