Buah kecapi atau biasa dikenal dengan buah sentul, adalah buah berukuran kecil dengan daging berwarna putih identik seperti buah manggis. Buah ini memiliki kulit yang cukup tebal dan berbiji besar. Buah kecapi rasanya manis namun sedikit asam. Buah kecapi berasal dari Semenanjung Malaya dan Indochina. Berikut daftar nutrisi yang bisa Anda dapatkan dari mengonsumsi 100 gram buah kecapi:
• Energi: 88 kkal
• Protein: 0,12 gram
• Lemak: 0,1 gram
• Serat: 0,1 gram
• Kalsium: 4,3 miligram
• Fosfor: 17,4 miligram
• Besi: 0,42 miligram
• Vitamin B1: 0,04 miligram
• Vitamin B3: 0,74 miligram
• Vitamin C: 86 miligram
Berikut daftar manfaat dari buah kecapi:
1. Mencegah Anemia
Anemia adalah kondisi kekurangan sel darah merah yang sehat. Buah kecapi mengandung zat besi, mineral yang sangat penting untuk memproduksi sel darah merah. Buah ini juga mengandung vitamin C yang dapat membantu usus menyerap zat besi secara efektif.
2. Meningkatkan Imun Tubuh
Buah kecapi mengandung antioksidan alami yang tinggi, seperti vitamin C dan vitamin A. Studi menunjukan bahwa antioksidan ini berperan penting dalam melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel tubuh dan menyebabkan berbagai penyakit serius seperti kanker.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
3. Meningkatkan Kesehatan Mata
Studi menunjukan jika buah kecapi mengandung vitamin A, nutrisi penting yang baik untuk kesehatan mata. Vitamin A membantu menjaga kesehatan retina dan mencegah terjadinya masalah mata seperti rabun jauh dan rabun dekat.
4. Memperkuat Tulang dan Gigi
Mengonsumsi kecapi dapat merangsang kelenjar di mulut untuk menghasilkan lebih banyak air liur, sehingga mengurangi karies gigi dengan menurunkan jumlah bakteri mulut. Kalsium dan fosfor dalam buah ini juga membantu menjaga kepadatan tulang dan gigi, sehingga mencegah osteoporosis dan memperkuat email gigi.
5. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan serat yang tinggi dalam buah kecapi juga baik untuk kesehatan jantung. Beberapa hasil penelitian membuktikan bahwa serat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dalam darah, yang dapat mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Selain itu, buah kecapi juga mengandung kalium, mineral penting yang membantu menjaga tekanan darah tetap stabil.
6. Meningkatkan Kesehatan Rambut
Selain baik untuk kesehatan tubuh, vitamin C dalam buah kecapi juga baik untuk kesehatan rambut. Vitamin C membantu dalam produksi kolagen, yang juga penting untuk kesehatan rambut.
7. Mengurangi Risiko Kanker
Studi mengungkapkan bahwa buah kecapi diyakini memiliki potensi untuk membantu dalam mengurangi risiko kanker karena kandungan nutrisi dan senyawa aktif di dalamnya. Antioksidan yang terdapat dalam buah kecapi dikatakan mampu melawan radikal bebas dan mengurangi peradangan, yang merupakan faktor yang dapat memicu pertumbuhan sel kanker.
Demikian 7 Manfaat Tersembunyi Dari buah kecapi untuk kesehatan.