Bawang putih (Allium sativum; bahasa Inggris: garlic) adalah nama tanaman dari genus Allium sekaligus nama dari umbi yang dihasilkan. Mempunyai sejarah penggunaan oleh manusia selama lebih dari 7.000 tahun, terutama tumbuh di Asia Tengah, dan sudah lama menjadi bahan makanan di daerah sekitar Laut Tengah, serta bumbu umum di Asia, Afrika, dan Eropa. Dikenal di catatan Mesir kuno, digunakan baik sebagai campuran masakan maupun pengobatan. Umbi dari tanaman bawang putih merupakan bahan utama untuk bumbu dasar masakan Indonesia. Bawang putih mentah penuh dengan senyawa-senyawa sulfur, termasuk zat kimia yang disebut alliin yang membuat bawang putih mentah terasa getir atau angur. Satu siung bawang ini mengandung mangan, Vitamin C, selenium, dan sejumlah kecil serat, kalsium, tembaga, fosfor, zat besi, Vitamin B1, Vitamin B6, dan kalium. Berikut ini berbagai manfaatnya:
1. Mencegah Penyakit Alzheimer dan Demensia
Manfaat bawang putih yang pertama untuk mencegah Alzheimer dan demensia. Hal ini karena bawang ini mengandung antioksidan yang tinggi. Antioksidan mampu mencegah kerusakan otak akibat paparan radikal bebas atau stres oksidatif yang terjadi. Ketika otak menjadi lebih sehat, maka berbagai penyakit yang menyerang otak dapat menurun.
2. Menurunkan Gula Darah
Manfaat makan bawang putih mentah selanjutnya yaitu untuk menurunkan kadar gula darah, terutama pada penderita diabetes. Meta-analisis yang diterbitkan Primary Care Diabetes pada 2019 menemukan bahwa bawang putih lebih efektif dibandingkan plasebo dalam mengurangi gula darah puasa dan hemoglobin A1C pada pengidap diabetes. Dalam studi tersebut, terlihat adanya penurunan kadar gula darah puasa hingga 11 mg/dl dan A1C sekitar 0,6 mg/dl.
3. Menurunkan Kolesterol
Selanjutnya, khasiat makan bawang putih mentah ternyata dapat menurunkan kolesterol. Hal ini ditemukan dalam suatu penelitian yang menunjukkan bahwa kandungan allicin dari bawang putih mampu menghambat enzim yang membentuk kolesterol. Dan uniknya, kandungan allicin yang memiliki segudang manfaat tersebut hanya bisa didapatkan apabila Anda mengonsumsi bawang putih dengan ditumbuk, dihancurkan, atau dikunyah.
4. Mengatasi Jerawat
Lagi-lagi, kandungan allicin dalam bawang putih mentah yang memiliki sifat antijamur, antibakteri, antiseptik, dan antivirus rupanya mampu membunuh kuman penyebab jerawat. Selain itu, sifat-sifat baik tersebut juga berpotensi meringankan pembengkakan dan peradangan kulit sekaligus meningkatkan sirkulasi darah yang membuat kulit tampak cerah merona. Bawang putih juga diperkaya dengan vitamin C, vitamin B6, seng, tembaga, dan selenium yang bermanfaat mengendalikan produksi minyak berlebih. Kandungan mineral dan vitamin pada bawang putih juga dapat membantu membasmi jerawat.
5. Menurunkan Risiko Kanker
Bawang putih mengandung sulfur aktif yang dipercaya dapat mengatasi risiko pembentukan sel kanker sekaligus menghambat penyebarannya. Suatu penelitian menemukan bahwa manfaat makan bawang putih mentah secara rutin dapat menurunkan risiko beberapa jenis kanker, seperti kanker perut, pankreas, kerongkongan, prostat, hingga payudara.
Itu dia penjelasan mengenai manfaat makan bawang putih mentah bagi tubuh.