Nasi adalah beras (atau kadang-kadang serealia lain) yang telah dimasak dengan cara direbus atau dikukus. Proses merebus atau mengukus beras dikenal juga sebagai menanak. Penanakan diperlukan untuk membangkitkan aroma atau bau nasi dan membuatnya lebih lunak tetapi tetap terjaga konsistensinya. Pembuatan nasi dengan air berlebih dalam proses perebusannya akan menghasilkan bubur. Proses pembuatan nasi yang sangat bagus dan tahan lama yaitu beras dipanaskan di wajan dengan air secukupnya dan digaru hingga air telah kering, setelah itu dikukus. Alat yang digunakan untuk menanak nasi disebut dengan penanak nasi. Berikut ini adalah kandungan nutrisi dari 186 gram nasi putih:
• Kalori: 242.
• Lemak: 0,4 gram.
• Natrium: 0 mg.
• Karbohidrat: 53,4 gram.
• Serat: 0,6 gram.
• Gula: 0 gram.
• Protein: 4,4 gram.
• Mangan: 0,7 mg.
• Besi: 2,7 mg.
• Tiamin: 0,3 mg.
Berikut khasiat konsumsi nasi putih bagi kesehatan:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Nasi Putih Menjadi Sumber Energi
Nasi putih kaya akan karbohidrat kompleks, terutama pati, yang menjadi sumber utama energi bagi tubuh manusia. Sebagai karbohidrat kompleks, karbohidrat dalam nasi putih akan tubuh ubah menjadi glukosa secara perlahan sebagai bahan bakar tubuh. Namun, pastikan untuk tetap mengonsumsinya dalam porsi moderat dan bersamaan dengan lauk sumber protein.
2. Alternatif Sumber Folat
Nasi mengandung folat, yang penting untuk pertumbuhan sel dan perkembangan jaringan tubuh, terutama pada wanita hamil. Menurut studi dalam Journal of the American Medical Association, asupan asam folat tinggi dapat berkaitan dengan penurunan risiko kanker pankreas. Asupan asam folat juga berhubungan dengan penurunan risiko kanker ovarium, terutama di kalangan wanita yang mengonsumsi alkohol. Nasi merupakan sumber folat yang baik, terutama bila kamu mengonsumsinya dengan sumber nutrisi lain seperti bayam atau asparagus.
3. Meningkatkan Kesehatan Otak.
Nasi putih mengandung vitamin B kompleks, seperti tiamin, riboflavin, dan niasin, yang dapat membantu fungsi kognitif, memori, dan mood. Vitamin B juga dapat melindungi otak dari stres oksidatif dan peradangan.
4. Mendukung Kesehatan Tulang, Saraf, dan Otot
Beras putih mengandung magnesium. Magnesium adalah komponen struktural tulang yang membantu ratusan reaksi enzim terlibat dalam sintesis DNA dan protein. Sintesis protein dan DNA ini perlu untuk konduksi saraf dan kontraksi otot yang tepat.
5. Meningkatkan kesehatan usus besar
Nasi mengandung kadar pati resisten yang lebih tinggi saat kamu masak dan dinginkan. Pati resisten dapat membentuk asam lemak spesifik yang membantu usus besar tetap sehat. Asam lemak ini juga dapat menurunkan risiko kanker kolorektal.
Demikianlah beberapa khasiat dari konsumsi nasi putih, walaupun dikenal banyak khasiat serta menjadi makanan pokok tapi disarankan untuk tidak mengonsumsi nasi putih secara berlebihan.