Rambutan merupakan tanaman tropis yang termasuk ke dalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae, berasal dari daerah kepulauan di Indonesia. Kata “rambutan” berasal dari bahasa Indonesia yang berakar dari kata “rambut” karena bentuk buahnya yang mempunyai kulit menyerupai rambut. Ada pun kandungan gizi mikro dan makro dalam 100 gram rambutan meliputi:
• Protein: 0,9 gram (g),
• Lemak: 0,1 g,
• Karbohidrat: 18,1 g,
• Serat: 0,8 g,
• Kalsium: 16 miligram (mg),
• Fosfor: 16 mg,
• Besi: 0,5 mg,
• Natrium: 16 mg,
• Kalium: 104,2 mg,
• Tembaga: 0,17 mg,
• Seng: 0,1 mg,
• Riboflavin (vitamin B2): 0,07 mg,
• Niasin: 0,5 mg, dan
• Vitamin C: 58 mg
Manfaat Buah Rambutan untuk Kesehatan:
1. Menurunkan risiko diabetes
Khasiat buah yang satu ini diperoleh berkat kandungan geraniin pada kulit rambutan. Geraniin adalah jenis polifenol ellagitanin yang memiliki kemampuan antioksidan dan antiradang. Menurut penelitian yang dimuat dalam Procedia Food Science (2015), kulit rambutan juga dapat menurunkan kadar gula darah. Para peneliti mencoba memberikan ekstrak etanol kulit rambutan yang diberikan secara oral selama 11 hari pada tikus diabetes. Hasilnya, persentase kadar glukosa darah mengalami penurunan sebesar 61,76 persen. Namun, temuan ini memerlukan penelitian lebih lanjut karena belum jelas apakah ekstrak kulit rambutan memiliki manfaat yang sama pada manusia.
2. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat buah rambutan yang kedua adalah membantu menurunkan berat badan. Dalam setiap 100 gram daging rambutan mengandung kalori sebesar 75 kkal dan 0,8 gram serat. Kandungan serat tinggi dan kalori rendah ini tidak menyumbang pertambahan berat badan secara signifikan jika dikonsumsi dalam jumlah wajar. Buah yang kaya akan serat membuat tubuh merasa kenyang lebih lama, sehingga nafsu makan pun akan lebih terkendali.
3. Memperkuat daya tahan tubuh
Rambutan juga termasuk salah satu sumber vitamin C yang baik. Selain itu, buah ini mengandung vitamin A dan antioksidan. Kandungan tersebut menjadikan buah rambutan bermanfaat untuk meningkatkan daya tahan tubuh. Dengan daya tahan tubuh yang lebih kuat, tubuhmu bisa melawan kuman dan virus penyebab penyakit dengan lebih baik. Hal ini baik untuk membuatmu tidak mudah jatuh sakit, lho.
4. Bisa mencegah anemia
Anemia adalah masalah yang sangat umum di antara wanita menstruasi. Pada kondisi ini, seseorang merasa sangat lemas karena kehilangan eritrosit yang berlebihan. Rambutan bisa menjadi obat yang efisien untuk mencegah anemia. Buah ini mengandung banyak zat besi di dalamnya yang membantu dalam pembentukan eritrosit.
5. Membantu peningkatan kesehatan kulit
Mengonsumsi buah rambutan secara umum memiliki banyak manfaat dan menambahkan rambutan ke dalam campuran juga akan memastikan kulit Anda bercahaya. Buah ini memiliki kandungan air yang tinggi dan vitamin B3 yang membantu menjaga kulit tetap halus dan lembab. Vitamin C dalam rambutan mencegah kerusakan oksidatif yang dapat menyebabkan pembentukan jerawat, keriput, dan penyakit kulit lainnya.
Ini lah manfaat dari buah rambutan, semoga bermanfaat.