Tomat atau rangam (Solanum lycopersicum) adalah tumbuhan dari keluarga Terong-terongan, tumbuhan asli Amerika Tengah dan Selatan, dari Meksiko sampai Peru. Tomat merupakan tumbuhan siklus hidup singkat, dapat tumbuh setinggi 1 sampai 3 meter. Tumbuhan ini memiliki buah berwarna hijau, kuning, dan merah yang biasa dipakai sebagai sayur dalam masakan atau dimakan secara langsung tanpa diproses. Tomat memiliki batang dan daun yang tidak dapat dikonsumsi karena masih sekeluarga dengan kentang dan terung yang mengadung alkaloid. 100 gram tomat merah matang mengandung nutrisi berikut:
• Kalori: 18 kalori.
• Lemak: <1 gram.
• Kolesterol: 0 miligram.
• Natrium: 5 miligram.
• Karbohidrat: 3,89 gram.
• Serat: 1,20 gram.
• Protein: <1 gram.
Khasiat dari buah tomat bagi kesehatan:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Menurunkan dan mengontrol tekanan darah
Tomat bermanfaat untuk menurunkan tekanan darah. Hal ini berkat kandungan kalium di dalam buah dengan warna merah ini. Kalium diketahui mampu mengurangi kadar natrium yang dapat meningkatkan tekanan darah.
Oleh karena itu, tomat sering dijadikan camilan sehat atau dicampur ke berbagai hidangan bagi penderita tekanan darah tinggi.
2. Menstabilkan suasana hati
Tomat merupakan sumber asam folat dan asam alfa-lipoat yang baik untuk melawan depresi. Kandungan asam folat diyakini dapat mencegah kelebihan asam amino homosistein yang dapat menurunkan produksi hormon penting, seperti serotonin dan dopamin.
Kedua hormon tersebut dapat mengendalikan suasana hati. Oleh karena itu, buah tomat baik dikonsumsi untuk menstabilkan suasana hati, terutama pada penderita depresi.
3. Mencegah Anemia
Vitamin C dari buah tomat memberikan manfaat yang mungkin tidak kamu duga sebelumnya, yakni mencegah anemia.
“Vitamin C punya tugas dalam membantu tubuh menyerap zat besi lebih baik”, ucap dr. Gia. Jika asupan vitamin C terpenuhi dengan baik, kebutuhan zat besi juga bisa tercukupi dengan baik. Zat besi yang diperlukan untuk produksi sel darah merah yang tercukupi dengan baik, tentu bisa membantu menurunkan risiko anemia.
4. Meningkatkan Sistem Imun
Selain mencegah sariawan, vitamin C pada buah tomat juga memberi manfaat positif pada sistem imun.
Vitamin C dapat merangsang sel darah putih dalam memproduksi antibodi, yakni zat yang bertugas melawan infeksi.
Oleh karena itu, konsumsi jus tomat dan makanan kaya vitamin C memberi manfaat perlindungan pada tubuh dari penyakit menular.
5. Memelihara kesehatan mata
Anak-anak berusia 1 hingga 8 tahun membutuhkan vitamin A sekitar 2000–3000 IU atau setara 400–500 RE per harinya. Asupan vitamin tersebut bisa diperoleh melalui makanan yang kaya akan vitamin A atau beta karoten, termasuk tomat. Nutrisi ini berperan penting untuk memelihara fungsi dan kesehatan mata anak.
Selain vitamin A, tomat juga mengandung lutein, zeaxanthin, likopen, vitamin C, vitamin E, serta protein yang baik untuk kesehatan mata. Untuk memaksimalkan manfaat buah tomat tersebut pada Si Kecil, Bunda juga bisa memberi ia makanan bergizi lain, seperti wortel, bayam, mangga, dan ubi jalar.
Demikianlah beberapa khasiat dari buah tomat.