Buah naga (Inggris: Pitaya) adalah buah dari beberapa jenis kaktus dari genus Hylocereus dan Selenicereus. Buah ini berasal dari Meksiko, Amerika Tengah dan Amerika Selatan namun sekarang juga dibudidayakan di negara-negara Asia seperti Taiwan, Vietnam, Filipina, Indonesia dan Malaysia. Buah ini juga dapat ditemui di Okinawa, Israel, Australia utara dan Tiongkok selatan. Hylocereus hanya mekar pada malam hari. Berikut kandungan nutrisi dalam 227 gram buah naga, yaitu:
• Kalori: 136 kkal.
• Protein: 3 gram.
• Karbohidrat: 29 gram.
• Serat: 7 gram.
• Zat besi: memenuhi 8 persen kebutuhan harian.
• Magnesium: memenuhi 18 persen kebutuhan harian.
• Vitamin C: memenuhi 9 persen kebutuhan harian.
• Vitamin E: memenuhi 4 persen kebutuhan harian.
Selain nutrisi yang penting untuk kesehatan, buah naga juga memiliki senyawa yang bermanfaat, seperti polifenol, karotenoid, dan betasianin. Itulah berbagai nutrisi yang bisa meningkatkan manfaat buah naga.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Berikut manfaat dari buah naga:
1. Meningkatkan kesehatan usus
Usus adalah rumah bagi sekitar 100 triliun mikroorganisme yang beragam, termasuk lebih dari 400 spesies bakteri. Keseimbangan dalam usus sangat penting untuk mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Melansir dari jurnal Food Chemistry buah naga mengandung prebiotik. Buah ini berpotensi meningkatkan keseimbangan bakteri baik di usus. Prebiotik adalah jenis serat khusus yang mendorong pertumbuhan bakteri sehat (probiotik) di usus. Singkatnya, prebiotik ada makanan probiotik.
Secara khusus, buah naga mendorong pertumbuhan dua keluarga bakteri sehat, yaitu bakteri asam laktat dan bifidobacteria. Ini dapat mengurangi risiko infeksi pada saluran pencernaan dan diare.
2. Menurunkan risiko depresi
Manfaat buah naga selanjutnya adalah terkait dengan kesehatan mental. Buah naga memiliki kandungan magnesium yang baik untuk tubuh. Kandungan ini nyatanya membantu kesehatan tubuh dan otak agar terhindar dari kondisi depresi.
Selain mengonsumsi buah naga, kamu juga bisa rutin berolahraga dan mengunjungi psikolog agar kondisi kesehatan mental dalam kondisi yang optimal.
3. Mengontrol gula darah
Manfaat buah naga merah dalam mengontrol kadar gula darah ini bisa diperoleh dari kandungan serat dan antioksidan di dalamnya. Buah naga merah bahkan dipercaya dapat memperbaiki sel-sel pankreas yang rusak, sehingga terjadi peningkatan kadar hormon insulin.
Namun, untuk memastikan takaran dan kemungkinan efek samping konsumsi buah naga merah untuk mengontrol gula darah, masih diperlukan penelitian lebih lanjut.
Selain itu, Anda disarankan untuk mengonsumsi buah naga merah secukupnya karena buah ini memiliki indeks glikemik yang cukup tinggi.
4. Mencegah katarak
Manfaat buah naga merah selanjutnya adalah menurunkan risiko terjadinya katarak. Manfaat ini diperoleh dari kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah naga merah. Vitamin C diketahui dapat membantu menghentikan oksidasi lensa mata, yaitu salah satu penyebab mata katarak.
5. Menurunkan risiko penyakit jantung
Selain menurunkan kolesterol, kandungan asam lemak omega-3 dan omega-9 dalam biji buah naga merah juga dapat mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung. Kandungan kalium, likopen, dan karoten dalam buah naga juga berperan dalam menurunkan risiko terjadinya penyakit jantung dan stroke.
Hal ini didukung dengan sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa mengonsumsi buah naga merah bermanfaat untuk menurunkan risiko penumpukan plak di pembuluh darah. Pembuluh darah yang tersumbat dapat meningkatkan risiko terjadinya serangan jantung, stroke, dan bahkan kematian.
Namun sekali lagi, sebaiknya Anda tetap mengonsumsi buah naga merah sewajarnya dan diimbangi dengan menerapkan pola hidup sehat untuk mencegah terjadinya penyakit jantung.
Inilah beberapa khasiat dari buah naga yang dapat anda coba.