Luar Biasa Ini Dia 5 Khasiat Dari Tempe!

Tuesday, 10 September 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Tempe banyak dikonsumsi masyarakat di Indonesia, tetapi sekarang telah mendunia. Kaum vegetarian di seluruh dunia banyak yang telah menggunakan tempe sebagai pengganti daging. Secara umum, tempe berwarna putih karena pertumbuhan miselia kapang yang merekatkan biji-biji kedelai sehingga terbentuk tekstur yang memadat. Degradasi komponen-komponen kedelai pada fermentasi membuat tempe memiliki rasa dan aroma khas. Berbeda dengan tahu, tempe terasa agak masam. Berikut nutrisi dan vitamin yang terkandung dalam tempe:

• Air: 55,3 gram
• Kalori: 201 kkal
• Protein: 20,8 gram
• Lemak: 8,8 gram
• Karbohidrat: 13,5 gram
• Serat: 1,4 gram
• Kalsium: 155 miligram
• Fosfor: 326 milligram
• Zat besi: 4,0 miligram
• Natrium: 9 miligram
• Kalium: 234 miligram
Tembaga: 0,57 miligram
• Seng: 1,7 miligram
• Beta karoten: 0,0 mikrogram
• Thiamin: 0,19 miligram
• Riboflavin: 0,59 miligram
• Niacin: 4,9 miligram

Baca Juga  Mengenal Manfaat Serta Nilai Gizi Dari Paprika

Berikut manfaat dari tempe:

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

1. Mencegah anemia
Salah satu kandungan penting pada tempe yang bermanfaat mencegah anemia atau kurang darah adalah vitamin B12. Per 100 gram tempe mengandung sekitar 1,7 mikrogram vitamin B12 yang menjadikan pangan nabati ini satu-satunya sumber vitamin B12 yang berasal dari tumbuh-tumbuhan. Kandungan ini cukup untuk memenuhi 42 persen kebutuhan vitamin B12 setiap harinya.

Dengan begitu para vegetarian dan vegan tidak perlu takut untuk kehilangan vitamin B12 pada asupan makanan sehari-hari. Kekurangan vitamin B12 dalam tubuh dapat menimbulkan gejala, seperti pusing, lemas, lelah, kulit pucat, keseimbangan tubuh menurun, dan mood labil.

2. Meningkatkan kesehatan jantung
Tempe mengandung asam lemak tak jenuh, terutama asam lemak omega-3 dan omega-6, yang dapat mendukung kesehatan jantung. Asam lemak omega-3 dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan trigliserida dalam darah.

Baca Juga  7 Khasiat Dari Buah Peach (Persik)

Selain dari produknya, minyak untuk mengolah makanan–termasuk tempe–juga dapat memengaruhi kualitas makanannya. Salah satu jenis minyak yang direkomendasikan adalah minyak VCO.

3. Baik untuk Pencernaan
Makanan yang difermentasi mengandung probiotik. Probiotik menguntungkan, karena dapat memberikan manfaat kesehatan saat dimakan terutama untuk kesehatan pencernaan.

Studi telah menemukan bahwa probiotik meningkatkan pembentukan asam lemak rantai pendek di usus besar. Ini merupakan sumber energi utama untuk sel-sel yang melapisi usus besar Anda.
Meskipun penelitian telah memberikan hasil yang beragam, beberapa telah mengaitkan asupan prebiotik dengan peningkatan frekuensi tinja serta mengurangi peradangan saluran cerna.

4. Menurunkan kolesterol
Tempe mengandung isoflavon. Menurut penelitian, kandungan tempe tersebut dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol (baik kolesterol total maupun LDL).

Studi lain melihat efek protein kedelai pada kadar kolesterol dan trigliserida. Dalam studi tersebut, 42 peserta makan makanan yang mengandung protein kedelai atau protein hewani selama periode 6 minggu.
Dibandingkan dengan protein hewani, protein kedelai menurunkan kolesterol LDL (jahat) sebesar 5,7% dan kolesterol total sebesar 4,4%. Serta menurunkan trigliserida sebesar 13,3%.

Baca Juga  5 Jenis Makanan yang Aman Jika Dikonsumsi Penderita Asam Urat!

5. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Manfaat makan tempe lainnya adalah membantu memenuhi asupan kalsium. Ini berkat kandungan kalsium di dalam tempe. Asupan kalsium yang cukup telah diketahui dapat mencegah perkembangan osteoporosis (pengeroposan tulang).

Dalam sebuah penelitian, wanita yang meningkatkan asupan kalsium mereka melalui makanan ataupun selama 2 tahun memperlihatkan penurunan pengeroposan tulang serta peningkatan kepadatan tulang.
Studi lain menunjukkan bahwa meningkatkan asupan kalsium dapat membantu meningkatkan pertumbuhan dan kepadatan tulang pada anak-anak dan remaja.

Inilah beberapa khasiat dari tempe yang telah kami kutip dari sumber terpercaya, semoga bermanfaat terima kasih.

 

 

 

 

Facebook Comments Box

Berita Terkait

5 Tips Menyembuhkan Asam Urat Tanpa Obat yang Sayang Jika Dilewatkan!
Yuk Simak Beberapa Terapi Asam Urat yang Aman dan Efektif!
Yuk Simak Beberapa Gejala Dari Asam Urat di Kaki yang Penting untuk Dikenali!
Mengulik Beberapa Efek Dari Asam Urat Tinggi!
5 Jenis Makanan yang Aman Jika Dikonsumsi Penderita Asam Urat!
Yuk Simak! Berbagai Penyebab dan Cara Mengatasi Jerawat Punggung!
Kenali Penyebab dan Pengobatannya dari Jerawat Batu!
Mengulik Kebiasaan yang Membuat Jerawat Betah di Wajah!

Berita Terkait

Tuesday, 12 November 2024 - 17:32 WIB

5 Tips Menyembuhkan Asam Urat Tanpa Obat yang Sayang Jika Dilewatkan!

Tuesday, 12 November 2024 - 17:26 WIB

Yuk Simak Beberapa Terapi Asam Urat yang Aman dan Efektif!

Tuesday, 12 November 2024 - 17:20 WIB

Yuk Simak Beberapa Gejala Dari Asam Urat di Kaki yang Penting untuk Dikenali!

Tuesday, 12 November 2024 - 17:15 WIB

Mengulik Beberapa Efek Dari Asam Urat Tinggi!

Monday, 11 November 2024 - 13:05 WIB

Yuk Simak! Berbagai Penyebab dan Cara Mengatasi Jerawat Punggung!

Berita Terbaru

Lubuklinggau

Tokoh Lintas Agama Kota Lubuk Linggau Deklarasi Pemilu Damai 2024

Tuesday, 12 Nov 2024 - 17:40 WIB

Health

Yuk Simak Beberapa Terapi Asam Urat yang Aman dan Efektif!

Tuesday, 12 Nov 2024 - 17:26 WIB

Health

Mengulik Beberapa Efek Dari Asam Urat Tinggi!

Tuesday, 12 Nov 2024 - 17:15 WIB