Citrus adalah genus pohon berbunga dan semak dalam keluarga rue, Rutaceae. Tumbuhan dalam genus menghasilkan buah jeruk, termasuk tanaman penting seperti jeruk, lemon, jeruk bali, pomelo, dan limau. Genus Citrus berasal dari Asia Selatan, Asia Timur, Asia Tenggara, Melanesia, dan Australia. Berbagai spesies citrus telah digunakan dan didomestikasi oleh budaya asli di daerah ini sejak zaman kuno. Dari sana budidayanya menyebar ke Mikronesia dan Polinesia oleh ekspansi Austronesia (s. 3000-1500 SM); dan ke Timur Tengah dan Mediterania (s. 1200 SM) melalui jalur perdagangan dupa, dan seterusnya ke Eropa dan Amerika. Ada pun nutrisi, vitamin, dan mineral yang ada pada jeruk meliputi:
• Energi: 45 kal
• Protein: 0,9 g
• Lemak: 0,2 g
• Karbohidrat: 11,2 g
• Serat: 1,4 g
• Vitamin C: 49 mg
• Tiamin (vitamin B1): 0,08 mg
• Riboflavin (vitamin B2): 0,03 mg
• Niasin: 0,2 mg
• Kalsium: 33 mg
• Fosfor: 23 mg
• Kalium: 472,1 mg
• Besi: 0,4 mg
• Tembaga: 160 mg
• Seng: 0,2 mg
• Karoten total: 190 mcg
Khasiat dari buah jeruk:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Memelihara kesehatan rambut dan kulit
Sudah bukan rahasia lagi bila vitamin C kaya akan antioksidan dan memberikan manfaat bagi kulit dan rambut. Antioksidan bisa dijumpai dalam buah jeruk yang ternyata membantu melindungi kulit dari bahaya radikal bebas akibat paparan sinar UV.
Bahkan, manfaat buah jeruk lain yaitu membantu menjaga keseimbangan kolagen dalam dermis. Kolagen termasuk jenis protein yang penting dalam kulit dan rambut manusia, terutama pertumbuhan rambut dan mengurangi gejala penuaan dini.
Oleh sebab itu, konsumsi jeruk yang kaya akan vitamin C dapat menjaga kesehatan kulit dan rambut Anda.
2. Mencegah anemia
Anemia merupakan masalah kesehatan yang ditandai dengan rendahnya kadar sel darah merah (hemoglobin). Akibatnya, kemampuan tubuh untuk membawa oksigen pun ikut menurun. Penyebab utama anemia ialah kekurangan zat besi.
Jeruk bukan sumber zat besi, tetapi buah berwarna oranye ini mengandung asam askorbat (vitamin C) dan asam sitrat yang tinggi. Kedua jenis asam pada jeruk ini memiliki manfaat berupa meningkatkan penyerapan zat besi pada saluran pencernaan.
Dengan begitu, risiko terkena anemia pun berkurang seiring dengan meningkatnya asupan zat besi. Anda bisa mulai mencoba mengosumsi makanan kaya zat besi yang disertai dengan jeruk untuk mencegah anemia.
3. Mencegah dan mengatasi sembelit
Buah jeruk termasuk sumber serat yang baik untuk menjaga kesehatan sistem pencernaan. Dengan terpenuhinya asupan serat anda setiap hari, ia akan terhindar dari gangguan pencernaan, seperti sembelit.
Selain itu, kandungan serat pada buah jeruk juga memiliki efek prebiotik yang baik untuk menjaga kesehatan dan fungsi usus anda.
4. Mencegah dehidrasi
Manfaat buah jeruk untuk kesehatan berikutnya adalah mencegah dehidrasi. Ini berkat kandungan air di dalam buah jeruk sangat banyak. Namun, anda tentunya tidak boleh bergantung hanya pada jeruk saja, ya. Anda juga harus tetap memenuhi kebutuhan cairan tubuh melalui air putih.
5. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Buah jeruk mengandung serat pangan larut yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dalam darah. Kandungan kaliumnya juga dapat membantu menjaga tekanan darah normal, yang pada gilirannya mengurangi risiko penyakit jantung dan stroke. Dengan mengonsumsi buah jeruk sebagai bagian dari pola makan yang seimbang, dapat memberikan dukungan yang signifikan bagi kesehatan jantung Anda.
Demikianlah beberapa informasi mengenai manfaat buah jeruk.