Citrus adalah genus pohon berbunga dan semak dalam keluarga rue, Rutaceae. Tumbuhan dalam genus menghasilkan buah jeruk, termasuk tanaman penting seperti jeruk, lemon, jeruk bali, pomelo, dan limau. Genus Citrus berasal dari Asia Selatan, Asia Timur, Asia Tenggara, Melanesia, dan Australia. Berbagai spesies citrus telah digunakan dan didomestikasi oleh budaya asli di daerah ini sejak zaman kuno. Dari sana budidayanya menyebar ke Mikronesia dan Polinesia oleh ekspansi Austronesia (s. 3000-1500 SM); dan ke Timur Tengah dan Mediterania (s. 1200 SM) melalui jalur perdagangan dupa, dan seterusnya ke Eropa dan Amerika. Ada pun nutrisi, vitamin, dan mineral yang ada pada jeruk meliputi:
• Energi: 45 kal
• Protein: 0,9 g
• Lemak: 0,2 g
• Karbohidrat: 11,2 g
• Serat: 1,4 g
• Vitamin C: 49 mg
• Tiamin (vitamin B1): 0,08 mg
• Riboflavin (vitamin B2): 0,03 mg
• Niasin: 0,2 mg
• Kalsium: 33 mg
• Fosfor: 23 mg
• Kalium: 472,1 mg
• Besi: 0,4 mg
• Tembaga: 160 mg
• Seng: 0,2 mg
• Karoten total: 190 mcg
Khasiat dari buah jeruk:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Memelihara kesehatan rambut dan kulit
Sudah bukan rahasia lagi bila vitamin C kaya akan antioksidan dan memberikan manfaat bagi kulit dan rambut. Antioksidan bisa dijumpai dalam buah jeruk yang ternyata membantu melindungi kulit dari bahaya radikal bebas akibat paparan sinar UV.
Bahkan, manfaat buah jeruk lain yaitu membantu menjaga keseimbangan kolagen dalam dermis. Kolagen termasuk jenis protein yang penting dalam kulit dan rambut manusia, terutama pertumbuhan rambut dan mengurangi gejala penuaan dini.
Oleh sebab itu, konsumsi jeruk yang kaya akan vitamin C dapat menjaga kesehatan kulit dan rambut Anda.
2. Mencegah anemia
Anemia merupakan masalah kesehatan yang ditandai dengan rendahnya kadar sel darah merah (hemoglobin). Akibatnya, kemampuan tubuh untuk membawa oksigen pun ikut menurun. Penyebab utama anemia ialah kekurangan zat besi.
Halaman : 1 2 Selanjutnya