Salmon adalah spesies anadromous, yaitu spesies yang bermigrasi untuk berkembang biak. Salmon lahir di perairan air tawar, bermigrasi ke laut, lalu kembali ke air tawar untuk bereproduksi. Ada kepercayaan bahwa salmon selalu kembali ke tempat ia dilahirkan untuk berkembang biak. Penelitian menunjukkan demikian, tetapi mengapa hal itu terjadi dan bagaimana salmon dapat menyimpan memori tersebut masih merupakan misteri.
Dalam seporsi ikan salmon mentah yang setara sekitar 100 gram, terkandung 142 kalori dan beragam nutrisi berikut:
• 20 gr protein
• 6 gr lemak
• 30 mg magnesium
• 490 mg kalium
• 36 mcg selenium
• 25 mcg folat
• 12 mcg vitamin A
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Ikan salmon juga banyak mengandung asam amino dan lemak sehat, seperti asam lemak omega-3 (EPA dan DHA). Salmon juga mengandung vitamin B, vitamin D, zat besi, zinc, kalsium, dan fosfor.
Manfaat ikan salmon yang bisa Anda peroleh, yaitu:
1. Mengontrol berat badan
Konsumsi ikan salmon juga diketahui dapat mengontrol berat badan. Manfaat ikan salmon ini berasal dari kandungan protein di dalamnya yang dapat mengatur hormon yang mengendalikan nafsu makan dan memberikan efek kenyang lebih lama. Dengan begitu, Anda terhindar dari keinginan makan berlebih dan berat badan pun lebih terkontrol.
2. Menjaga kesehatan jantung
Konsumsi ikan salmon secara rutin diketahui dapat memberikan segudang manfaat bagi kesehatan jantung. Soalnya, ikan ini mengandung asam lemak omega-3 yang cukup tinggi yang berperan penting dalam mengurangi peradangan dan mencegah penumpukan plak di dinding pembuluh darah jantung (aterosklerosis). Selain itu, asam lemak omega-3 juga bisa menurunkan kadar trigliserida dalam darah dan membantu mengontrol tekanan darah tetap stabil. Dengan demikian, fungsi dan kesehatan jantung bisa terjaga dengan baik.
3. Mendukung kesehatan dan fungsi otak
Kandungan asam lemak omega-3 dan antioksidan, seperti astaxanthin, pada ikan salmon juga berperan penting dalam memelihara kesehatan dan fungsi otak. Pasalnya, berbagai nutrisi tersebut diketahui dapat meningkatkan daya ingat dan konsentrasi serta memperlambat penuaan otak. Selain itu, asam lemak omega-3 dalam ikan salmon juga mampu meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan otak janin, bayi, dan anak-anak.
4. Mencegah demensia
Seiring bertambahnya usia, kemampuan kognitif seseorang akan mengalami penurunan. Kondisi ini biasanya dikaitkan dengan kesulitan dalam mengingat dan bisa menjadi gejala awal demensia.
Beberapa penelitian menemukan bahwa orang yang mengalami penurunan kognitif cenderung memiliki kadar DHA yang rendah. Oleh karena itu, asupan DHA perlu dicukupi, salah satunya dengan mengonsumsi makanan yang kaya akan asam lemak omega-3, seperti ikan salmon. Dengan begitu, risiko terjadinya demensia pun bisa menurun.
5. Menjaga kesehatan kulit dan rambut
Ikan salmon kaya akan asam lemak omega-3, vitamin A, zat besi, folat, dan protein. Sejumlah nutrisi tersebut diketahui mampu merangsang pertumbuhan dan meningkatkan kekuatan rambut serta melindungi kulit dari kerusakan akibat paparan sinar matahari. Alhasil, kesehatan kulit dan rambut pun tetap terjaga.
Demikianlah beberapa manfaat dari ikan salmon yang telah kami kutip dari sumber terpercaya.