Tuna adalah ikan laut pelagik yang termasuk tribus Thunnini, terdiri dari beberapa spesies dari famili skombride, terutama genus Thunnus. Ikan ini adalah perenang andal (pernah diukur mencapai 77 km/jam). Tidak seperti kebanyakan ikan yang memiliki daging berwarna putih, daging tuna berwarna merah muda sampai merah tua. Hal ini karena otot tuna lebih banyak mengandung myoglobin daripada ikan lainnya. Beberapa spesies tuna yang lebih besar, seperti tuna sirip biru Atlantik (Thunnus thynnus), dapat menaikkan suhu darahnya di atas suhu air dengan aktivitas ototnya. Hal ini menyebabkan mereka dapat hidup di air yang lebih dingin dan dapat bertahan dalam kondisi yang beragam. Kebanyakan bertubuh besar, tuna adalah ikan yang memiliki nilai komersial tinggi.
Berikut kandungan nutrisi dalam 165 gram ikan tuna:
• Kalori: 191.
• Lemak: 1,4 gram.
• Sodium: 83 miligram.
• Protein: 42 gram.
• Zat besi: 2,52 miligram.
• Magnesium: 44,6 miligram.
• Potasium: 391 miligram.
• Selenium: 133 mikrogram.
• Vitamin B12: 4,93 miligram.
• Vitamin B6: 0,577 miligram.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Berikut ini manfaatnya bagi kesehatan:
1. Mencegah anemia
Menurut penelitian, ikan tuna dapat membantu mencegah anemia. Kandungan folat, zat besi, dan vitamin B12 yang tinggi dalam ikan ini mendukung pembentukan sel darah merah dan hemoglobin. Ini adalah kabar baik, terutama untuk mencegah anemia yang disebabkan oleh kekurangan nutrisi.
2. Melindungi kesehatan jantung
Ikan tuna adalah sumber asam lemak omega-3 yang menyehatkan jantung, terutama docosahexaenoic acid (DHA) dan eicosapentaenoic acid (EPA). Omega-3 dapat membantu mengurangi risiko penyakit jantung koroner dengan menangkal penumpukan plak kolesterol pada pembuluh darah.
3. Membantu penurunan berat badan
Bagi Anda yang sedang menjalani program diet, ikan tuna bisa menjadi salah satu pilihan yang cocok untuk menu diet sehari-hari. Selain rendah kalori, ikan tuna kaya akan protein yang bisa memberikan efek kenyang lebih lama.
Namun, Anda juga disarankan untuk tetap berolahraga secara rutin ketika sedang menjalani program diet. Hal ini bertujuan untuk mendapatkan hasil yang maksimal dalam proses penurunan berat badan Anda.
4. Membantu memenuhi kebutuhan protein
Tuna memiliki semua jenis asam amino yang dibutuhkan tubuh. Asam amino yaitu molekul terkecil penyusun protein.
Apa pun jenis tuna yang Anda konsumsi dapat memberikan protein dalam jumlah besar, yakni 24 – 30 gram protein per 85 gram tuna.
Protein yang lengkap dari ikan ini akan mendukung berbagai fungsi tubuh dengan baik. Mulai dari pembentukan hormon, kolagen, dan antibodi, hingga pemeliharaan jaringan otot tubuh Anda.
5. Membantu mengatasi stres
Secara tidak langsung, ikan tuna juga memberikan manfaat bagi kondisi psikis Anda. Ini karena salah satu fungsi vitamin B6 adalah menjaga fungsi sel otak dan sel saraf.
Selain itu, vitamin B6 juga meningkatkan produksi hormon serotonin dan norepinefrin. Kedua hormon ini berperan besar dalam mengatasi stres. Serotonin merupakan hormon yang menstabilkan mood dan menimbulkan rasa bahagia. Sementara itu, norepinefrin memengaruhi kemampuan berpikir dan rasa bahagia.
Demikianlah beberapa khasiat dari ikan salmon bagi kesehatan.