Ketahui Beberapa Khasiat Dari Talas Yang Sayang Jika Dilewatkan!

Wednesday, 16 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Talas, keladi, atau seratah (Colocasia esculenta L.) adalah tumbuhan penghasil umbi-umbian yang cukup penting. Tanaman ini berasal dari suku talas-talasan atau Araceae. Diduga asli berasal dari Asia Tenggara atau Asia Tengah bagian selatan, talas diperkirakan telah dibudidayakan manusia sejak zaman purba, bahkan pada zaman sebelum padi ditanam orang. Kini talas telah menyebar ke berbagai belahan dunia, termasuk India, Tiongkok, Afrika Barat dan Utara, dan Hindia Barat. Talas merupakan makanan pokok, selain sukun, di beberapa kepulauan di Oseania. Di Indonesia, talas populer ditanam di hampir semua daerah.

Baca Juga  Waspada Risiko Terlalu Sering Konsumsi Jeroan Bagi kesehatan!

Dalam 132 gram talas matang mengandung nutrisi sebagai berikut:

• Kalori: 187.
• Serat: 6,7 gram.
• Mangan: 30% dari kebutuhan harian.
• Vitamin B6: 22% dari kebutuhan harian.
• Vitamin E: 19% dari kebutuhan harian.
• Kalium: 18% dari kebutuhan harian.
• Tembaga: 13% dari kebutuhan harian.
• Vitamin C: 11% dari kebutuhan harian.
• Fosfor: 10% dari kebutuhan harian.
• Magnesium: 10% dari kebutuhan harian.

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Berikut adalah beberapa manfaat talas untuk kesehatan tubuh:

Baca Juga  Bukan Hanya Tuntutan Agama, Sunat Juga Ternyata Memiliki Manfaat Medis, Apa Saja?

1. Membantu menurunkan berat badan

Manfaat talas dapat membantu menurunkan berat badan karena memiliki kandungan nutrisi yang sehat dan rendah kalori. Selain itu, serat dalam talas membantu mengurangi nafsu makan dan mencegah ngemil berlebihan antara makanan, sehingga membantu mengendalikan asupan kalori harian.

2. Menyehatkan usus

Serat dan pati resisten pada tumbuhan ini bermanfaat bagi kesehatan usus. Tubuh tidak mencerna atau menyerap serat dan pati resisten. Nah, hal ini menyebabkan dua kandungan ini tetap berada di usus.

Saat mencapai usus besar, serat dan pati resisten dapat menjadi makanan bagi mikroba di usus. Secara tidak langsung ini mendorong pertumbuhan bakteri baik atau probiotik.

Baca Juga  Tidak Diragukan lagi Beberapa Khasiat Dari Ikan Salmon!

3. Mengontrol gula darah

Jenis ubi ini mengandung dua jenis karbohidrat yang bermanfaat untuk mengontrol gula darah. Jenis karbohidrat tersebut adalah serat dan pati resisten.

Serat adalah karbohidrat yang tidak bisa tubuh manusia cerna. Oleh karenanya, membuat serat tidak berdampak pada kadar gula darah. Pada akhirnya, senyawa ini juga memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat lain.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Puskesmas Citra Medika Lakukan Simulasi Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Wow Ini Dia Cara Mengeluarkan Air dari Telinga dengan Cepat!
Mengulik Penyebab Telinga Gatal, Yuk Simak!
Waspada Penyebab Gendang Telinga Pecah!
Tips Menggunakan Obat Tetes Telinga dan Kondisi yang Memerlukannya!
Tips Membersihkan Telinga dengan Tepat!
Mengulik Berbagai Macam Obat Alami Batuk yang Patut Dicoba!
Tips Mengeluarkan Dahak Secara Alami, Yuk Simak!

Berita Terkait

Monday, 3 February 2025 - 23:09 WIB

Puskesmas Citra Medika Lakukan Simulasi Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Saturday, 30 November 2024 - 14:39 WIB

Wow Ini Dia Cara Mengeluarkan Air dari Telinga dengan Cepat!

Saturday, 30 November 2024 - 14:35 WIB

Mengulik Penyebab Telinga Gatal, Yuk Simak!

Saturday, 30 November 2024 - 14:30 WIB

Waspada Penyebab Gendang Telinga Pecah!

Saturday, 30 November 2024 - 14:16 WIB

Tips Menggunakan Obat Tetes Telinga dan Kondisi yang Memerlukannya!

Berita Terbaru

Lubuklinggau

Wako-Wawako Safari Ramadhan di Masjid Al Amin Kelurahan Karya Bakti

Tuesday, 18 Mar 2025 - 11:34 WIB