Kapulaga adalah salah satu jenis rempah yang berasal dari India. Meski begitu, tanaman ini juga dapat ditemukan di hampir seluruh negara, termasuk Indonesia. Keunggulan kapulaga tidak hanya sebatas rasanya yang enak, tetapi nutrisi yang terkandung di dalamnya pun cukup banyak, seperti protein, karbohidrat, serat, mangan, kalsium, magnesium, kalium, dan fosfor. Berkat nutrisinya tersebut, kapulaga bisa memberikan beragam manfaat kesehatan.
Berikut ini adalah beberapa manfaat kapulaga bagi kesehatan yang perlu Anda ketahui:
1. Mencegah penyakit kronis
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Selain menjaga tekanan darah tetap normal, kandungan antioksidan dalam kapulaga juga bermanfaat untuk melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas.
Tak hanya itu, kapulaga juga memiliki senyawa antiinflamasi yang mampu melawan peradangan. Kedua kandungan ini bisa menurunkan risiko terjadinya penyakit kronis bila dikonsumsi secara teratur.
2. Mengobati infeksi bakteri
Manfaat kapulaga selanjutnya adalah mengobati infeksi bakteri. Sebuah studi menunjukkan bahwa minyak esensial dan ekstrak kapulaga mengandung senyawa yang mampu melawan beberapa jenis bakteri, seperti E. Coli, Staphylococcus, Salmonella, dan Campylobacter.
3. Memelihara kesehatan jantung
Kapulaga mengandung sejumlah nutrisi yang baik untuk kesehatan jantung, seperti serat, magnesium, mangan, zat besi, zinc, kalsium, dan kalium. Selain itu, kandungan antioksidan di dalam kapulaga bisa melindungi jantung dari radikal bebas dan peradangan sehingga Anda akan terhindar dari penyakit jantung.
4. Melawan sel kanker
Senyawa dalam kapulaga dapat mengaktifkan enzim dan sel imun yang berguna untuk melawan sel kanker. Rempah ini dipercaya bisa menekan keganasan pada kanker payudara, kanker serviks, kanker usus besar, dan kanker lambung.
Melihat banyaknya manfaat kapulaga untuk kesehatan, tidak ada salahnya jika mulai saat ini Anda memasukkan kapulaga ke dalam bumbu masakan atau mengonsumsinya dalam bentuk suplemen.
5. Mengatasi Bau Mulut
Khasiat kapulaga untuk kesehatan terakhir adalah dapat mengatasi bau mulut tidak sedap dan memperbaiki kesehatan mulut. Manfaat ini sebenarnya adalah resep kuno.
Di beberapa budaya, mengunyah bagian buah kapulaga untuk menyegarkan napas termasuk hal yang umum. Bahkan, salah satu produsen permen karet ternama menggunakan rempah ini pada produknya.
Satu studi menemukan bahwa ekstrak kapulaga efektif dalam melawan lima bakteri yang dapat menyebabkan kerusakan gigi. Alasan mengapa kapulaga dapat membuat napas segar mungkin terkait dengan kemampuannya dalam melawan bakteri mulut.
Demikianlah beberapa manfaat dari kapulaga, masih ragu mencoba?