Manfaat rumput laut sudah dirasakan oleh masyarakat Asia Timur, seperti Jepang, Korea, dan Cina, sejak berabad-abad silam. Tak hanya dikonsumsi sebagai lauk sehari-hari, rumput laut ternyata memiliki banyak nutrisi yang bermanfaat bagi kesehatan tubuh.
Rumput laut merupakan bagian dari keluarga ganggang multi sel yang mencakup ganggang hijau, ganggang merah, serta ganggang cokelat. Manfaat rumput laut pun tidak perlu diragukan lagi. Selama berabad-abad, rumput laut menjadi primadona untuk bahan obat-obatan, industri, dan makanan karena kandungan gizinya.
Jenis Rumput Laut yang Dapat Dikonsumsi
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Sebelum mengetahui kandungan nutrisi dan manfaat rumput laut, penting untuk mengenali beragam jenis rumput laut yang bisa dikonsumsi, baik saat masih segar, dikeringkan, dimasak, maupun diolah menjadi suplemen bubuk.
Berikut ini adalah jenis-jenis rumput laut dan penjelasannya:
• Nori, ganggang merah yang diolah menjadi lembaran kering dan digunakan untuk menggulung sushi
• Sea lettuce, nori hijau yang bentuknya menyerupai daun selada dan bisa dikonsumsi mentah dalam hidangan salad atau dimasak untuk campuran sup
• Kelp, ganggang cokelat yang diolah dan dikeringkan menjadi lembaran dan bisa digunakan sebagai bahan baku mie bebas gluten
• Kombu, sejenis rumput laut dengan rasa yang kuat dan biasa digunakan untuk membuat kaldu sup
• Arame, rumput laut dengan rasa ringan, manis, dan tekstur yang kuat ini bisa diolah untuk berbagai hidangan, termasuk makanan yang dipanggang
• Wakame, ganggang cokelat yang biasa digunakan untuk membuat salad rumput laut segar atau sup
• Dulse, ganggang merah dengan tekstur lembut dan lebih kenyal yang digunakan untuk menambah rasa ke berbagai hidangan atau dimakan sebagai camilan kering
• Chlorella, ganggang air tawar hijau yang umumnya diolah menjadi suplemen dalam bentuk bubuk
• Agar dan karagenan, berbentuk jelly yang biasanya digunakan sebagai bahan pengikat dan pengental dalam berbagai produk makanan
• Spirulina, sering disebut sebagai ganggang air tawar biru-hijau yang dapat dikonsumsi dan dijual dalam bentuk tablet, serpihan, atau bubuk
Kandungan Nutrisi dan Manfaat Rumput Laut bagi Kesehatan
Dalam 100 gram rumput laut mentah, terkandung berbagai nutrisi berikut:
• 87 gram air
• 8,1 gram karbohidrat
• 2,2 gram serat
• 1,4 gram protein
• 80 miligram kalsium
• 77 miligram magnesium
• 20 miligram fosfor
• 380 miligram kalium
• 250 miligram natrium
• 7 miligram vitamin C
• 95 mikrogram vitamin A
• 14 mikrogram folat
• 958 mikrogram beta-karoten
Selain itu, rumput laut juga kaya akan berbagai senyawa tumbuhan yang berfungsi sebagai antioksidan alami, seperti flavonoid dan karotenoid. Berikut ini adalah beberapa manfaat rumput laut yang bisa Anda peroleh:
1. Meningkatkan kesehatan jantung
Rumput laut merupakan sumber serat larut air yang baik. Rumput laut juga mengandung asam lemak omega-3, kalium, serta antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan gizi dalam rumput laut tersebut mampu menurunkan tekanan darah, mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan kolesterol total, serta mencegah pembekuan darah. Namun, penelitian klinis lebih lanjut mengenai manfaat rumput laut tersebut masih diperlukan.
2. Membantu menurunkan berat badan
Manfaat rumput laut untuk menurunkan berat badan diperoleh berkat kandungan fucoidan dan serat di dalamnya.
Fucoidan bisa meningkatkan pemecahan lemak serta mencegah pembentukan lemak di dalam tubuh. Sementara itu, serat dalam rumput laut dapat mengurangi rasa lapar dan membuat tubuh merasa kenyang lebih lama.
Selain itu, rumput laut termasuk makanan rendah kalori yang lezat karena mengandung glutamat yang memberikan rasa gurih alami.
3. Meningkatkan kesehatan jantung
Rumput laut merupakan sumber serat larut air yang baik. Rumput laut juga mengandung asam lemak omega-3, kalium, serta antioksidan yang bermanfaat untuk kesehatan jantung.
Beberapa penelitian menunjukkan bahwa kandungan gizi dalam rumput laut tersebut mampu menurunkan tekanan darah, mengurangi kolesterol jahat (LDL) dan kolesterol total, serta mencegah pembekuan darah. Namun, penelitian klinis lebih lanjut mengenai manfaat rumput laut tersebut masih diperlukan.
4. Menstabilkan gula darah
Penelitian menunjukkan bahwa pola makan tinggi serat, yang bisa didapat dari sayur, buah, dan rumput laut, bisa memperbaiki kadar gula darah. Selain itu, senyawa fucoxanthin dalam rumput laut dapat mengurangi resistensi insulin dan menstabilkan kadar gula darah, serta mencegah diabetes tipe 2.
5. Meningkatkan fungsi tiroid
Kelenjar tiroid melepaskan hormon untuk membantu produksi energi, reproduksi, dan perbaikan sel-sel yang rusak di dalam tubuh. Untuk menjalankan fungsinya, kelenjar tiroid butuh asupan yodium untuk membuat hormon.
Tanpa yodium yang cukup, tubuh bisa mengalami perubahan berat badan, sering lelah, atau muncul pembengkakan di leher. Nah, salah satu cara untuk mencukupi asupan yodium adalah dengan mengonsumsi rumput laut. Jenis rumput laut yang mengandung yodium tertinggi adalah nori, wakame, dan kombu.
Itulah beberapa macam manfaat dari rumput laut yang telah kami kutip dari sumber terpercaya, semoga bermanfaat