Keju adalah salah satu produk olahan susu yang dapat dikonsumsi sebagai camilan atau diolah menjadi berbagai jenis makanan. Tak hanya lezat, keju juga dikenal sebagai sumber nutrisi yang baik bagi tubuh.
Meski demikian, sebagian orang takut mengonsumsinya karena kandungan lemak dan garam di dalamnya. Padahal, bila dikonsumsi dalam jumlah yang tepat, ada banyak manfaat keju untuk kesehatan yang bisa diperoleh.
Manfaat Keju untuk Kesehatan
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Manfaat keju diperoleh dari berbagai kandungannya, seperti kalsium, zinc, fosfor, vitamin A, dan vitamin D. Selain itu, keju juga mengandung beragam antioksidan, seperti riboflavin, beta-karoten, dan glutathione.
Berikut ini adalah beberapa manfaat yang dapat diperoleh dengan mengonsumsi keju:
1. Mencegah sembelit
Keju merupakan salah satu jenis makanan yang diolah dengan cara fermentasi. Cara pengolahan ini membuat keju mengandung bakteri probiotik. Hal ini menjadikan manfaat keju untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan, termasuk mencegah terjadinya sembelit.
Meski demikian, mengonsumsi terlalu banyak keju justru dapat menyebabkan sembelit. Jadi, pastikan Anda tidak mengonsumsi keju secara berlebih. Tak hanya itu, pada beberapa orang yang tidak dapat mencerna laktosa, keju dapat menyebabkan masalah pada pencernaan, seperti diare.
2. Mencegah osteoporosis
Sebagai salah satu jenis produk olahan susu, manfaat keju berasal dari kandungan kalsium dan proteinnya yang tinggi. Pasalnya, kedua kandungan ini bisa membantu untuk memelihara kekuatan dan kesehatan tulang.
Selain itu, kandungan lainnya, seperti zinc, vitamin A, vitamin D, dan vitamin K juga diketahui bermanfaat untuk menjaga kesehatan tulang. Dengan mencukupi asupan nutrisi tersebut, Anda pun dapat terhindar dari berbagai masalah tulang, termasuk osteoporosis.
3. Menurunkan tekanan darah
Manfaat keju juga diyakini dapat mengontrol tekanan darah dan mencegah hipertensi. Manfaat ini diperoleh dari kandungan kalsiumnya yang tinggi. Agar manfaat keju ini bisa diperoleh dengan maksimal, pilihlah keju yang rendah lemak dan garam, seperti keju ricotta dan keju cottage.
4. Mencegah gigi berlubang
Manfaat keju juga bisa dirasakan untuk menjaga kesehatan gigi. Hal ini didukung oleh beberapa penelitian yang membuktikan bahwa keju dapat melindungi gigi dari risiko terjadinya gigi berlubang.
Bahkan, ada juga penelitian yang menunjukkan bahwa anak-anak yang mengonsumsi lebih banyak produk olahan susu, termasuk keju, memiliki risiko mengalami gigi berlubang yang lebih kecil daripada anak-anak yang tidak mengonsumsi susu dan produk olahannya.
5. Mencegah migrain
Berkat kandungan riboflavin, manfaat keju juga dirasakan sebagai makanan pencegah migrain. Pasalnya, kandungan vitamin tersebut mampu meredakan stres yang merupakan pemicu terjadinya migrain. Selain itu, riboflavin juga bisa memaksimalkan proses pengolahan protein menjadi energi.
Selain beberapa manfaat keju di atas, keju juga dapat membantu mengurangi risiko terjadinya diabetes tipe 2 dan kanker kolorektal. Namun, manfaat keju ini pun masih memerlukan penelitian lebih lanjut.
Inilah beberapa macam manfaat dari keju bagi kesehatan tubuh.