Selain itu, jengkol juga dapat menjadi bintang dalam berbagai sajian lezat. Mulai dari jengkol balado yang pedas menggigit, semur jengkol yang menggoda, hingga jengkol goreng yang renyah. Jangan lupa, variasikan konsumsi protein anda dengan menggabungkan jengkol dengan sumber protein lain seperti daging dan produk kedelai.
4. Mengurangi peradangan
Sebuah penelitian yang dipublikasikan oleh Bangladesh Journal of Pharmacology menunjukkan bahwa ekstrak daun jengkol memiliki sifat antimikroba.
Sejumlah mikroorganisme yang terbukti mampu diatasi oleh ekstrak daun jengkol ini termasuk Staphylococcus aureus, Staphylococcus epidermis, dan Microsporum gypsum.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Artinya, bagian dari jengkol mungkin memiliki manfaat untuk membantu mengatasi penyakit-penyakit yang disebabkan oleh kuman-kuman tersebut.
5. Menjaga kesehatan ibu hamil
Fosfor yang terkandung dalam satu porsi jengkol cukup bermanfaat untuk ibu hamil. Situs Merrion Fetal Health menyebutkan bahwa fosfor adalah nutrisi yang baik untuk pembentukan tulang pada ibu hamil dan janinnya. Tak hanya itu, fosfor juga berguna untuk pembekuan darah, fungsi ginjal, perbaikan jaringan dan sel, kontraksi otot dan irama jantung yang normal. Oleh karena itu, jika Anda ingin mengambil manfaat dari fosfor, sebaiknya makan jengkol dalam porsi yang cukup.
Demikianlah beberapa manfaat dari jengkol.
Halaman : 1 2