Bukan Sekedar Sayuran Ini Dia Ragam Manfaat Buncis Yang Tersembunyi

Wednesday, 28 August 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Buncis (dari bahasa Belanda boontjes untuk kacang-kacangan secara umum), adalah sejenis polong-polongan yang dapat dimakan dari berbagai kultivar Phaseolus vulgaris. Buah, biji, dan daunnya dimanfaatkan orang sebagai sayuran. Sayuran ini kaya dengan kandungan protein. Ia dipercaya berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan. Di dalam 100 gram buncis terdapat berbagai nutrisi berikut:

  • Air: 89.6 gram
  • Protein: 24 gram
  • Lemak: 0.3 gram
  • Karbohidrat: 7.2 gram
  • Serat: 1.9 gram
  • Kalsium: 101 miligram (mg)
  • Fosfor: 42 mg
  • Zat besi: 0.7 mg
  • Natrium: 8 mg
  • Kalium: 250 mg
  • Tembaga: 0.07 mg
  • Seng: 0.3 mg
  • Beta-karoten: 772 mcg
  • Karoten total: 550 mcg
  • Thiamin (Vitamin B1): 0.05 mg
  • Riboflavin (Vitamin B2): 0.40 mg
  • Niasin (Vitamin B3): 2.8 mg
  • Vitamin C: 11 mg

Tidak hanya itu, buncis juga mengandung banyak nutrisi dan mineral lain yang baik untuk tubuh, seperti vitamin A, vitamin K, dan folat.

Daftar Manfaat Dari Buncis Bagi Kesehatan:

1. Memperkuat Tulang
Manfaat buncis lainnya adalah membantu memperkuat tulang. Hal ini karena dalam satu cangkir sayuran ini mengandung 14 mikrogram vitamin K, atau memenuhi sekitar 20% kebutuhan harian Anda akan vitamin tersebut. Vitamin K sendiri berperan untuk mengubah protein dalam tulang, mengoptimalkan penyerapan kalsium, serta mengurangi ekskresi kalsium dari urin. Tak heran jika kekurangan vitamin K sering dihubungkan dengan risiko patah tulang yang lebih tinggi.

2. Menjaga Jantung Lebih Sehat
Buncis menjadi jenis sayuran yang tidak memiliki kandungan kolesterol. Salah satu efek dari hal ini adalah menurunkan risiko penyakit kardiovaskular dan membuat jantung menjadi lebih sehat. Terdapat kandungan serat larut dalam buncis yang membantu menurunkan kadar kolesterol jahat dan kolesterol total dalam darah.
Tak hanya itu, sayuran hijau ini juga memiliki kandungan flavonoid, sejenis antioksidan polifenol yang umum dijumpai pada sayuran dan buah dengan kadar yang bisa dibilang tinggi. Menurut buku Complementary and Alternative Therapies and the Aging Population menyebutkan bahwa, buncis dengan kandungan flavonoidnya yang tinggi dalam darah akan memicu efek anti trombotik, yang mencegah terjadinya darah menggumpal di bagian vena dan arteri. Menariknya, aktivitas trombotik ini ikut memainkan peran terhadap berbagai masalah kardiovaskular, termasuk stroke dan serangan jantung.

Baca Juga  Kanker Kolorektal: Gejala dan Pencegahannya

3. Menjaga Imun Tubuh
Manfaat buncis lainnya termasuk kaya akan vitamin C. Secangkir buncis dalam kondisi mentah memiliki kandungan vitamin C sebanyak 12,2 miligram. Ini setara dengan 25 persen kebutuhan harian tubuh akan vitamin C. Tak hanya membantu menunjang imunitas tubuh, vitamin C juga memiliki peran terhadap pembentukan kolagen dan memberikan perlindungan pada kulit dari risiko stres oksidatif. Vitamin satu ini juga bekerja sebagai antioksidan untuk memerangi radikal bebas dan risiko kerusakan pada jaringan.

4. Mengatasi Depresi
Penelitian menunjukan, asam folat tidak hanya bermanfaat untuk kesehatan fisik tetapi juga berperan dalam kesehatan mental. Asam folat membantu mencegah kelebihan homosistein dalam tubuh, yang dapat menghambat suplai darah dan nutrisi ke otak. Kekurangan suplai darah ke otak dapat memengaruhi produksi hormon serotonin, dopamin, dan norepinefrin, yang semuanya berperan dalam mengatur suasana hati, keinginan untuk tidur, dan nafsu makan. Oleh karena itu, asam folat dalam buncis dapat membantu meredakan serta mencegah depresi.

Baca Juga  Mengulik Berbagai Khasiat Tersembunyi Dari Pakis!

5. Menjaga Kesehatan Pencernaan
Kandungan FODMAP rendah dalam buncis membuatnya mudah dicerna dan cocok untuk semua orang, termasuk mereka yang memiliki masalah pencernaan kronis. FODMAP, yang merupakan jenis karbohidrat dengan rantai pendek, dapat menyebabkan gangguan pencernaan seperti diare, sakit perut, sembelit, dan perut kembung. Mengonsumsi buncis, dengan kandungan FODMAP rendah, dapat membantu menjaga kesehatan pencernaan dan mengurangi risiko gangguan pencernaan.

Inilah informasi mengenai khasiat dari sayur buncis untuk kesehatan, semoga bermanfaat.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Wow Tahu Kuning Punya Segudang Manfaat Tersembunyi!
Yuk Simak Beragam Makanan Penurun Darah Tinggi Yang Jarang Diketahui Banyak Orang
Mengulik Berbagai Macam Makanan Sumber Protein Hewani yang Sayang Jika Dilewatkan!
Ketahui Macam-macam Sayuran Penambah Darah yang Bantu Atasi Anemia!
Waspada Tanda-Tanda Kurang Darah (anemia) yang Jarang Disadari!
Wow Ini Dia Manfaat Dari Sambiloto Yang Jarang Diketahui Banyak Orang!
Ketahui Macam-macam Obat Alami Sesak Napas yang Mudah Didapatkan
Waspada Dada Terasa Tertekan, Ketahui Penyebab dan Cara Mengatasinya!

Berita Terkait

Friday, 22 November 2024 - 12:54 WIB

Wow Tahu Kuning Punya Segudang Manfaat Tersembunyi!

Friday, 22 November 2024 - 12:50 WIB

Yuk Simak Beragam Makanan Penurun Darah Tinggi Yang Jarang Diketahui Banyak Orang

Friday, 22 November 2024 - 12:38 WIB

Mengulik Berbagai Macam Makanan Sumber Protein Hewani yang Sayang Jika Dilewatkan!

Friday, 22 November 2024 - 00:47 WIB

Ketahui Macam-macam Sayuran Penambah Darah yang Bantu Atasi Anemia!

Friday, 22 November 2024 - 00:40 WIB

Waspada Tanda-Tanda Kurang Darah (anemia) yang Jarang Disadari!

Berita Terbaru

Lubuklinggau

Pj Wako dan Jajaran Safari Jumat di Masjid Jami’ At Takwa

Friday, 22 Nov 2024 - 13:23 WIB

Lubuklinggau

Pj Wako dan Jajaran Pemkot Senam Bersama di SMPN 9 Lubuk Linggau

Friday, 22 Nov 2024 - 13:19 WIB