Kunyit, termasuk kunyit hitam, masih termasuk ke dalam keluarga jahe-jahean sehingga bentuknya terlihat mirip dengan jahe. Kunyit hitam memiliki permukaan kulit berwarna cokelat dengan daging berwarna ungu kehitaman.
Tanaman jenis rimpang dengan nama latin Curcuma caesia Roxb ini juga dikenal sebagai kali haldi dan sudah digunakan sebagai obat tradisional di beberapa negara, termasuk Asia Tenggara.
Kunyit hitam mengandung kamper, ar-turmerone, (Z)-ocimene, ar-curcumene, 1,8-cineole, elemene, borneol, dan bornyl asetat. Kesamaan antara kunyit kuning, kunyit putih, dan kunyit hitam adalah sama-sama mengandung senyawa kimia kurkumin yang sangat baik untuk kesehatan.
Manfaat kunyit hitam bagi kesehatan ada beragam, di antaranya adalah:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Membantu mencegah terjadinya peradangan
Konsumsi kunyit hitam dipercaya mampu membantu tubuh mencegah terjadinya peradangan atau inflamasi. Meski demikian, kamu tetap perlu untuk mengimbanginya dengan pola makan sehat, karena pola makan yang buruk juga bisa memicu terjadinya peradangan.
2. Menangkal radikal bebas
Kunyit hitam mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Antiosidan merupakan senyawa penting yang dibutuhkan untuk melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan akibat paparan radikal bebas, seperti asap rokok, polusi, dan asap kendaraan.
Dengan mengonsumsi makanan yang mengandung antioksidan, kamu dapat lebih terlindungi dari penyakit jantung dan liver.
Halaman : 1 2 Selanjutnya