Kundur (Benincasa hispida) adalah tumbuhan merambat yang ditanam karena buahnya dapat dimakan dan dianggap sebagai sayuran. Buah ini terasa halus dan berbulu permukaannya ketika masih mentah, ketika sudah matang buah ini kehilangan bulunya dan melunak, dan dapat bertahan lama. Bentuk buah ada yang bulat dan ada yang memanjang dan dapat mencapai dua meter, meskipun biasanya dijual ketika berukuran panjang setengah sampai satu meter. Buah ini awalnya dibudidayakan di Asia Tenggara, tetapi saat ini juga ditanam di Asia Timur dan Selatan. Hampir 94 persen kandungan buah kundur adalah air. Oleh karena itu, buah ini tergolong rendah kalori. Dalam seporsi atau sekitar 100 gram buah kundur, terkandung 22 kalori dan berbagai nutrisi berikut ini:
• 4,7 gram karbohidrat
• 1,3 gram serat
• 0,4 gram protein
• 200 miligram kalium
• 54 miligram fosfor
• 3 miligram kalsium
• 1 miligram vitamin C
Buah kundur juga mengandung zat besi, zinc, beta karoten, dan vitamin B, walau dalam jumlah yang tidak terlalu banyak. Sementara jenis antioksidan yang terkandung dalam buah kundur adalah flavonoid, karoten, dan polifenol. Berikut macam-macam khasiat kundur, yakni:
1. Menjaga Kesehatan Kulit
Manfaat lainnya dari buah kundur yang tidak kalah penting adalah menyehatkan kulit. Buah kundur mengandung vitamin C, nutrisi penting yang dibutuhkan tubuh untuk memproduksi kolagen. Produksi kolagen yang optimal akan membuat kulit lebih kenyal serta terhindari dari kerutan. Tak hanya itu, buah kundur juga kaya akan antioksidan yang berperan penting untuk mencegah penuaan dini dan melindungi kulit dari kerusakan akibat radikal bebas.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
2. Mencegah Penyakit Jantung
Sebuah penelitian menunjukkan bahwa ekstrak buah kundur dapat mengurangi peradangan yang terjadi pada hewan percobaan. Berkat penelitian tersebut, buah ini juga digadang-gadang dapat mengatasi peradangan pada manusia yang dapat memicu terjadinya penyakit kronis, termasuk penyakit jantung. Meski begitu, masih diperlukan studi lebih lanjut untuk mengetahui efektivitas buah kundur dalam mengurangi peradangan yang terjadi pada manusia.
3. Mencegah Dan Mengatasi Infeksi
Sifat antibakteri yang dimiliki oleh buah kundur membuat buah ini bermanfaat untuk mencegah dan mengatasi infeksi bakteri di dalam tubuh. Hal ini telah dibuktikan dalam sebuah penelitian yang menunjukkan bahwa buah ini dapat melawan berbagai bakteri penyebab infeksi, seperti Salmonella typhi dan Escherichia coli.
4. Membantu Pencernaan Yang Lebih Baik
Buah kundur termasuk sayuran, artinya sebagian besar terbuat dari air. Maka dari itu, ia dapat dicerna dengan mudah. Kandungan serat yang tinggi hanya memperlambat proses, itu tidak membuatnya lebih sulit untuk dicerna. Makanan berserat diketahui dapat meredakan sembelit dan perut kembung. Kandungan rendah kalori leih mudah dicerna.
5. Bantu Mengobati Gangguan Tidur
Buah kundur juga bisa membantu Bunda dalam mengobati gangguan tidur. Idealnya, Bunda bisa mencampurkan sedikit minyak wijen dengan jus buah kundur. Dengan minum campuran ini, anda akan tidur jauh lebih nyenyak.
Demikianlah beberapa khasiat dari sayur kundur, semoga bermanfaat.