Labu kuning (Cucurbita moschata) atau waluh atau labuh adalah tumbuhan semak berkayu dan termasuk ke dalam keluarga Cucurbitaceae. Tumbuhan ini mempunya bunga berwarna kuning berbentuk lonceng dan buah berwarna kuning-hijau tua berbentuk bulat. Tumbuhan ini berasal dari Amerika Tengah dan Amerika Selatan yang memiliki iklim tropis dan menyebar luas ke seluruh daerah tropis, juga dapat ditemukan di Indonesia. Berikut kandungan gizi dari 100 gram labu kuning terdiri dari:
- Energi: 35 kalori
- Protein: 1,18 gram
- Karbohidrat: 8,24 gram
- Serat: 1,2 gram
- Gula: 3,53 gram
- Kalsium: 24 mg
- Kalium: 412 mg
- Vitamin C: 10,6 mg
Berikut khasiat dari labu kuning untuk kesehatan:
1. Mencegah Refluks Asam
Khasiat labu kuning yang pertama dapat membantu mencegah refluks asam atau GERD. Khasiat ini diperoleh dari kandungan serat yang terkandung dalam labu kuning. Serat tidak larut dalam labu kuning bisa membantu mempercepat laju makanan dari lambung ke usus.
2. Sumber Vitamin C
Dengan terpenuhinya asupan vitamin C terbukti dapat meningkatkan produksi sel darah putih. Hal ini dapat membantu sel-sel kekebalan tubuh bekerja secara lebih efektif, labu kuning mengandung vitamin C yang berlimpah, sehingga bisa membantu menjaga kekebalan tubuh berkat kandungan vitamin C dalam labu kuning.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
3. Mencegah Resiko Kanker
Manfaat labu kuning dalam mencegah kanker diperoleh dari kandungan vitamin A dan C, serta antioksidan beta karoten di dalamnya. Diketahui, kandungan tersebut dapat menetralkan radikal bebas pemicu kanker dan menghambat pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
4. Baik untuk Diet
Salah satu manfaat labu kuning adalah dapat membantu menurunkan berat badan karena rendah kalori dan karbohidrat. Hal ini membuat labu kuning menjadi salah satu makanan yang direkomendasikan untuk diet menurunkan berat badan, labu kuning juga mengandung serat yang tinggi sehingga dapat memperlambat proses pencernaan dan membuat rasa kenyang bertahan lebih lama.
5. Menjaga Kesehatan Kulit
Ternyata labu kuning dapat mempercantik kulit. Kulit memerlukan banyak nutrisi agar tetap sehat dan awet muda, labu kuning mengandung vitamin, mineral, antioksidan, dan serat yang dapat membentuk kulit sehat. Kandungan beta karoten di dalam labu kuning juga bersifat antioksidan yang bermanfaat untuk menangkal radikal bebas serta mencegah efek samping dari paparan sinar UV. Selain itu, labu kuning juga bisa membuat kulit terasa kenyal dan lembut.
6. Memelihara Kesehatan Jantung
Kandungan folat, karotenoid, dan magnesium di dalam labu kuning membuatnya kaya manfaat untuk menjaga kesehatan jantung. Selain itu, labu kuning bisa mencegah terjadinya aterosklerosis. Aterosklerosis adalah kondisi di mana dinding pembuluh darah arteri mengeras akibat penumpukkan lemak pada dinding dalamnya.
7. Menurunkan Tekanan Darah
Labu kuning sangat kaya akan kandungan kalium. Makan makanan yang mengandung kalium sama pentingnya dengan mengurangi asupan natrium untuk menurunkan tekanan darah. Asupan kalium ke dalam tubuh juga mengurangi kemungkinan Anda untuk terserang stroke, pembentukan batu ginjal, dan mempertahankan kepadatan tulang.
Demikianlah khasiat dari labu kuning yang sayang untuk di lewatkan.