Kacang panjang (Vigna unguiculata Kelompok Sesquipedalis) adalah salah satu tanaman sayuran yang populer dalam kuliner Asia Tenggara dan Asia Timur. Buah polongnya dimasak sebagai sayur atau dimakan mentah sebagai lalapan. Ia tumbuh dengan cara memanjat atau melilit. Bagian yang dijadikan sayur atau lalapan adalah buah (polong) yang masih muda dan serat-seratnya masih lunak.Kacang panjang ini mudah didapati di kawasan panas di Asia. Daunnya disebut dengan lembayung dan dapat diolah pula menjadi sayur. Berdasarkan informasi Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gram (g) kacang panjang kukus terdapat komposisi gizi berikut.
• Kalori: 39 kkal.
• Air: 88.2 gram (g).
• Protein: 3 g.
• Serat: 1,7 g.
• Karbohidrat: 7,6 g.
• Vitamin C: 20 miligram (mg).
• Kalsium: 100 mg.
• Beta karoten: 131 mikrogram (mcg).
• Kalium: 100 mg.
• Fosfor: 91 mg.
• Natrium: 28 mg.
• Vitamin B2 (Riboflavin): 0,1 mg.
• Niasin: 0,3 mg.
Berdasarkan kandungan zat gizinya, kacang panjang memiliki sejumlah antioksidan yang penting untuk tubuh, seperti vitamin C, riboflavin, dan beta-karoten.
Selain itu, kacang panjang segar merupakan salah satu sumber vitamin B9 atau folat terbaik. Setiap 100 gram kacang panjang mengandung 62 mg folat, setara 15% dari total kebutuhan folat harian.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Daftar Manfaat Dari Kacang Panjang Untuk Kesehatan:
1. Mencegah Kanker
Kacang panjang mengandung sederet antioksidan nabati, termasuk flavonoid, dan riboflavin (vitamin B2). Dua senyawa tersebut diketahui dapat berpotensi mengurangi pertumbuhan sel kanker pada tubuh. Di samping itu, kacang panjang tinggi asam folat. Tubuh yang kekurangan asam folat berisiko menyebabkan pertumbuhan sel kanker pada usus besar, payudara, serviks, paru-paru, dan kanker otak.
2. Menurunkan Tekanan Darah
Kacang panjang juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi atau hipertensi. Manfaat kacang panjang ini diketahui berasal dari kandungan mineral, seperti kalium, di dalamnya. Tak hanya kalium, serat yang tinggi pada kacang panjang juga bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah. Karena manfaatnya ini, kacang panjang bisa menjadi pilihan makanan sehat untuk menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung.
3. Mengontrol Berat Badan
Kacang panjang merupakan salah satu sayuran rendah kalori, sehingga mengonsumsinya secara rutin tidak menambah berat badan secara signifikan dan baik untuk mengontrol berat badan. Oleh karena itu, kacang panjang cocok untuk ditambahkan ke menu diet Anda sehari-hari. Selain itu, beragam kandungan gizi, seperti protein dan serat, dalam kacang panjang juga berperan dalam meningkatkan metabolisme tubuh dan mengontrol nafsu makan.
4. Menjaga Kesehatan Kulit
Sebagai penghasil vitamin C yang cukup tinggi, kacang panjang mampu menjaga kulit terlihat lebih sehat dan cerah. Seperti diketahui, vitamin C dalam jumlah tinggi dapat membantu mengurangi munculnya kerutan, mengurangi kekeringan pada kulit dan memperlambat proses penuaan.
5. Menjaga Kesehatan Ibu Hamil
Sebagai salah satu sumber folat terbaik, 62µg dari 100 g kacang panjang atau 15% dari kebutuhan harian, kacang panjang menjadi salah satu nutrisi penting bagi ibu hamil. Asam folat sangat penting bagi perkembangan sel dan DNA pada janin. Konsumsi asam folat yang cukup dapat membantu mengurangi risiko cacat pada janin. Karenanya, rutin mengonsumsi kacang panjang selama masa kehamilan dapat membantu ibu hamil untuk melahirkan bayi yang sehat.
Inilah Khasiat dari kacang panjang yang sering dianggap remeh.