Jangan Anggap Remeh 5 Fakta Unik Kacang panjang!

Wednesday, 28 August 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kacang panjang (Vigna unguiculata Kelompok Sesquipedalis) adalah salah satu tanaman sayuran yang populer dalam kuliner Asia Tenggara dan Asia Timur. Buah polongnya dimasak sebagai sayur atau dimakan mentah sebagai lalapan. Ia tumbuh dengan cara memanjat atau melilit. Bagian yang dijadikan sayur atau lalapan adalah buah (polong) yang masih muda dan serat-seratnya masih lunak.Kacang panjang ini mudah didapati di kawasan panas di Asia. Daunnya disebut dengan lembayung dan dapat diolah pula menjadi sayur. Berdasarkan informasi Data Komposisi Pangan Indonesia, dalam 100 gram (g) kacang panjang kukus terdapat komposisi gizi berikut.

Baca Juga  Tidak Diragukan Lagi Segudang Khasiat Dari Daun Kelor!

• Kalori: 39 kkal.
• Air: 88.2 gram (g).
• Protein: 3 g.
• Serat: 1,7 g.
• Karbohidrat: 7,6 g.
• Vitamin C: 20 miligram (mg).
• Kalsium: 100 mg.
• Beta karoten: 131 mikrogram (mcg).
• Kalium: 100 mg.
• Fosfor: 91 mg.
• Natrium: 28 mg.
• Vitamin B2 (Riboflavin): 0,1 mg.
• Niasin: 0,3 mg.

Berdasarkan kandungan zat gizinya, kacang panjang memiliki sejumlah antioksidan yang penting untuk tubuh, seperti vitamin C, riboflavin, dan beta-karoten.
Selain itu, kacang panjang segar merupakan salah satu sumber vitamin B9 atau folat terbaik. Setiap 100 gram kacang panjang mengandung 62 mg folat, setara 15% dari total kebutuhan folat harian.

Daftar Manfaat Dari Kacang Panjang Untuk Kesehatan:

1. Mencegah Kanker
Kacang panjang mengandung sederet antioksidan nabati, termasuk flavonoid, dan riboflavin (vitamin B2). Dua senyawa tersebut diketahui dapat berpotensi mengurangi pertumbuhan sel kanker pada tubuh. Di samping itu, kacang panjang tinggi asam folat. Tubuh yang kekurangan asam folat berisiko menyebabkan pertumbuhan sel kanker pada usus besar, payudara, serviks, paru-paru, dan kanker otak.

Baca Juga  Mengulik Berbagai Macam Khasiat Dari Buah Lontar

2. Menurunkan Tekanan Darah
Kacang panjang juga bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah tinggi atau hipertensi. Manfaat kacang panjang ini diketahui berasal dari kandungan mineral, seperti kalium, di dalamnya. Tak hanya kalium, serat yang tinggi pada kacang panjang juga bermanfaat untuk mengurangi tekanan darah. Karena manfaatnya ini, kacang panjang bisa menjadi pilihan makanan sehat untuk menjaga kesehatan pembuluh darah dan jantung.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Peletakan Batu Pertama Pembangunan RS Sudirjo Partodimejo Siap Menjadi Rumah Sakit Modern Berfasilitas Lengkap
Wakil Wali Kota Buka Forum Konsultasi Publik Optimalisasi PPOM 2025
Puskesmas Citra Medika Lakukan Simulasi Pemeriksaan Kesehatan Gratis
Wow Ini Dia Cara Mengeluarkan Air dari Telinga dengan Cepat!
Mengulik Penyebab Telinga Gatal, Yuk Simak!
Waspada Penyebab Gendang Telinga Pecah!
Tips Menggunakan Obat Tetes Telinga dan Kondisi yang Memerlukannya!
Tips Membersihkan Telinga dengan Tepat!

Berita Terkait

Tuesday, 17 June 2025 - 09:46 WIB

Peletakan Batu Pertama Pembangunan RS Sudirjo Partodimejo Siap Menjadi Rumah Sakit Modern Berfasilitas Lengkap

Monday, 3 February 2025 - 23:09 WIB

Puskesmas Citra Medika Lakukan Simulasi Pemeriksaan Kesehatan Gratis

Saturday, 30 November 2024 - 14:39 WIB

Wow Ini Dia Cara Mengeluarkan Air dari Telinga dengan Cepat!

Saturday, 30 November 2024 - 14:35 WIB

Mengulik Penyebab Telinga Gatal, Yuk Simak!

Saturday, 30 November 2024 - 14:30 WIB

Waspada Penyebab Gendang Telinga Pecah!

Berita Terbaru

Lubuklinggau

Pemkot Lubuk Linggau Raih Opini WTP 14 Kali Berturut-turut

Tuesday, 27 May 2025 - 05:49 WIB