Pir (bahasa Inggris:pear) adalah sebutan untuk pohon dari genus Pyrus dan buah yang dihasilkan. Beberapa spesies pohon pir menghasilkan buah yang enak dimakan karena mengandung banyak air, masir dan manis. Pear adalah nama dalam bahasa Inggris. Dalam 100 gram buah pir terkandung sekitar 60 kalori dan berbagai nutrisi, antara lain:
• 15 gram karbohidrat
• 10 gram gula
• 3 gram serat
• 115 kalium
• 12 miligram fosfor
• 9 miligram kalsium
• 7 miligram magnesium
• 25 IU vitamin A
• 4 miligram vitamin C
Selain itu, buah pir juga memiliki kandungan lain, seperti vitamin K, vitamin E, tembaga, dan aneka jenis antioksidan, termasuk flavonoid, lutein dan zeaxanthin.
Berikut manfaat buah Pir untuk kesehatan:
1. Mengurangi risiko terkena penyakit kanker
Manfaat buah pir yang pertama adalah mengurangi risiko terkena penyakit kanker, karena adanya kandungan antosianin dan asam sinamat di dalamnya. Selain itu, beberapa studi menunjukkan bahwa kandungan flavonoid pada buah pir dapat menurunkan risiko terjadinya penyakit kanker, seperti kanker payudara dan ovarium.
2. Membantu menjaga berat badan
Kandungan serat dan air yang tinggi dalam buah pir dapat memberikan efek kenyang lebih lama, sehingga mampu mengurangi keinginan anda untuk makan secara berlebih. Ini didukung oleh penelitian yang membuktikan manfaat buah pir untuk mencegah obesitas.
3. Meningkatkan daya tahan tubuh
Manfaat buah pir selanjutnya bisa Anda dapatkan berkat kandungan vitamin C yang terkandung di dalamnya. Vitamin C diketahui dapat meningkatkan daya tahan tubuh.
Selain vitamin C, buah pir juga mengandung vitamin K, tembaga, dan antioksidan flavonoid yang bermanfaat untuk melawan peradangan dan meningkatkan kekebalan tubuh.
4. Mencegah keriput
Kunyah buah pir setiap hari untuk menghindari penuaan. Buah ini kaya akan vitamin C, antioksidan, vitamin K, dan tembaga yang sangat efektif. Semua elemen ini mampu melawan radikal bebas berbahaya sehingga melindungi sel-sel kulit kita dari kerusakan parah.
Buah pir pada akhirnya membantu mengencangkan kulit dan membatasi pembentukan garis-garis halus di dekat mata kita serta area bibir.
Pir mengandung vitamin C yang dapat membantu menjaga kesehatan kulit dan mengurangi keriput.
5. Menjaga kesehatan kulit
Buah pir dapat membantu mencerahkan dan membuat kulit tampak lebih segar, termasuk bagi kulit bibir. Sifat anti-inflamasi pir bekerja sebagai obat kecantikan. Mengkonsumsi buah pir atau menggunakan produk kecantikan yang mengandung ekstraknya tidak menimbulkan reaksi alergi apapun. Oleh karena itu, baik untuk kulit dan berguna untuk kulit bayi juga.
Inilah sebabnya, beberapa produk perawatan kulit juga mengandung ekstrak dari buah pir sebagai salah satu bahan utamanya.
Namun, jangan lupa untuk tetap menjaga pola makan sehat dan rutin berolahraga untuk mendapatkan kulit yang sehat.
Demikianlah beberapa informasi mengenai khasiat dari buah pir bagi kesehatan.