Jambu air adalah tumbuhan dalam suku jambu-jambuan atau Myrtaceae yang berasal dari Asia Tenggara. Jambu air sebetulnya berbeda dengan jambu semarang (Syzygium samarangense), kerabat dekatnya yang memiliki pohon dan buah hampir serupa. Beberapa kultivarnya bahkan sukar dibedakan, sehingga keduanya kerap dinamai dengan nama umum jambu air atau jambu saja. Jambu air mudah ditanam dan dibudidaya. Dalam seporsi, atau sekitar 100 gram, jambu air terkandung sekitar 87 gram air, 46 kalori, dan beberapa nutrisi berikut ini:
• 0,6 gram protein
• 12 gram karbohidrat
• 0,2 gram lemak
• 2 gram serat
• 320 miligram kalium
• 8 miligram kalsium
• 9 miligram fosfor
• 11 miligram natrium
• 1 miligram zat besi
• 5 miligram vitamin C
Di samping itu, jambu air juga mengandung vitamin B1, B2, B3, beta karoten, zinc, dan beragam jenis antioksidan, termasuk polifenol, flavonoid, dan tanin.
Manfaat dari buah jambu air bagi kesehatan:
1. Membantu mengontrol gula darah
Menurut penelitian, ekstrak daun jambu air diketahui bermanfaat untuk meningkatkan pelepasan insulin. Hal ini menjadikan daun jambu air baik dikonsumsi untuk membantu mengendalikan gula darah, yang tentunya berguna bagi penderita diabetes.
Tidak hanya itu, kandungan antioksidan dalam daun dan buah jambu air juga dapat menurunkan risiko terjadinya diabetes. Sebuah senyawa dalam buah jambu air juga diyakini dapat mengontrol kadar gula darah dalam proses pemecahan pati menjadi gula.
2. Melawan infeksi
Suatu penelitian menunjukkan bahwa ekstrak daun jambu air bermanfaat untuk menghambat pertumbuhan bakteri, seperti S. Aureus dan E. Coli. Selain itu, kandungan vitamin C dalam buah jambu air juga dapat memperkuat daya tahan tubuh. Hal ini membuat jambu air dipercaya dapat mencegah infeksi dan membantu pemulihan tubuh setelah sakit.
3. Menjaga kesehatan jantung dan pembuluh darah
Kandungan kalium yang tinggi dengan natrium yang rendah pada jambu air menjadi pilihan nutrisi tepat yang dibutuhkan penderita tekanan darah tinggi (hipertensi).
Dikutip dari Harvard Health, Anda bisa mengombinasikan jambu air dan sumber kalium lain seperti sayuran dan buah-buahan untuk menjalani diet DASH (Dietary Approaches to Stop Hypertension). Diet ini dipercaya dapat membantu mengatasi hipertensi dan kolesterol tinggi. Mengatasi kedua hal tersebut tentu dapat membantu Anda menghindari aterosklerosis, stroke, serangan jantung, hingga jantung koroner.
4. Memelihara kesehatan gigi dan tulang
Jambu air memiliki kombinasi mineral, yakni magnesium, fosfor, dan kalium yang memainkan peranan dalam memperbaiki struktur tulang dan menjaga kesehatan gigi. Hal ini dapat Anda peroleh karena ketiga mineral tersebut dapat membantu penyerapan kalsium serta vitamin D dalam tubuh. Menjaga kesehatan gigi dan tulang juga dapat membantu Anda terhindar dari gangguan, seperti tulang rapuh yang memicu osteoporosis di kemudian hari.
5. Memperlancar buang air besar
Kombinasi air dan serat yang tinggi dalam kandungan jambu air membuat buah ini bermanfaat dalam menjaga sistem pencernaan, sekaligus melancarkan buang air besar. Kedua kandungan ini dapat membantu makanan agar mudah dicerna, mengatasi sembelit, dan juga gangguan pencernaan lainnya. Tanin dalam jambu air pada tingkatan tertentu bermanfaat untuk mengobati diare atau mencret. Ekstrak biji jambu air juga berpotensi mengatasi disentri, penyakit infeksi usus akibat bakteri.
Inilah Khasiat dan nutrisi yang terkandung dalam buah jambu air.