Markisa tergolong ke dalam tanaman genus Passiflora, berasal dari daerah tropis dan subtropis di Amerika. Buah ini berbentuk bulat dan mempunyai biji berselaput kuning. Di Indonesia terdapat banyak jenisnya tapi yang paling umum hanya dua jenis markisa saja, yaitu markisa ungu (passiflora edulis) yang tumbuh di dataran tinggi, dan markisa kuning (passiflora flavicarva) yang tumbuh di dataran rendah. Beberapa daerah yang menjadi sentra produksi markisa ini antara lain Sumatera Utara dan Sulawesi Selatan. Berikut kandungan nutrisi dari satu buah markisa:
- 229 IU vitamin A
- 63 mg kalium
- 5 mg magnesium
- 5,4 mg vitamin C
- 2 mg kalsium
- 0,29 mg zat besi
- 1,9 g serat
Buah markisa juga mengandung fosfor, niasin, dan vitamin B-6 yang dibutuhkan tubuh yang sehat. Berikut manfaat dari buah markisa:
1. Meningkatkan Sistem Imun
Buah markisa kaya akan vitamin C, yang merupakan antioksidan untuk membantu melindungi tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas. Vitamin C meningkatkan sistem kekebalan dengan membantu menyerap lebih banyak zat besi dari makanan nabati.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Halaman : 1 2 3 4 5 Selanjutnya