Ketahui Beberapa Khasiat Dari Talas Yang Sayang Jika Dilewatkan!

Wednesday, 16 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Talas, keladi, atau seratah (Colocasia esculenta L.) adalah tumbuhan penghasil umbi-umbian yang cukup penting. Tanaman ini berasal dari suku talas-talasan atau Araceae. Diduga asli berasal dari Asia Tenggara atau Asia Tengah bagian selatan, talas diperkirakan telah dibudidayakan manusia sejak zaman purba, bahkan pada zaman sebelum padi ditanam orang. Kini talas telah menyebar ke berbagai belahan dunia, termasuk India, Tiongkok, Afrika Barat dan Utara, dan Hindia Barat. Talas merupakan makanan pokok, selain sukun, di beberapa kepulauan di Oseania. Di Indonesia, talas populer ditanam di hampir semua daerah.

Dalam 132 gram talas matang mengandung nutrisi sebagai berikut:

• Kalori: 187.
• Serat: 6,7 gram.
• Mangan: 30% dari kebutuhan harian.
• Vitamin B6: 22% dari kebutuhan harian.
• Vitamin E: 19% dari kebutuhan harian.
• Kalium: 18% dari kebutuhan harian.
• Tembaga: 13% dari kebutuhan harian.
• Vitamin C: 11% dari kebutuhan harian.
• Fosfor: 10% dari kebutuhan harian.
• Magnesium: 10% dari kebutuhan harian.

Berikut adalah beberapa manfaat talas untuk kesehatan tubuh:

1. Membantu menurunkan berat badan

Manfaat talas dapat membantu menurunkan berat badan karena memiliki kandungan nutrisi yang sehat dan rendah kalori. Selain itu, serat dalam talas membantu mengurangi nafsu makan dan mencegah ngemil berlebihan antara makanan, sehingga membantu mengendalikan asupan kalori harian.

2. Menyehatkan usus

Serat dan pati resisten pada tumbuhan ini bermanfaat bagi kesehatan usus. Tubuh tidak mencerna atau menyerap serat dan pati resisten. Nah, hal ini menyebabkan dua kandungan ini tetap berada di usus.

Saat mencapai usus besar, serat dan pati resisten dapat menjadi makanan bagi mikroba di usus. Secara tidak langsung ini mendorong pertumbuhan bakteri baik atau probiotik.

3. Mengontrol gula darah

Jenis ubi ini mengandung dua jenis karbohidrat yang bermanfaat untuk mengontrol gula darah. Jenis karbohidrat tersebut adalah serat dan pati resisten.

Baca Juga  Bukan Hanya HIV, Ini 5 Deretan Penyakit yang Belum Dapat Disembuhkan!

Serat adalah karbohidrat yang tidak bisa tubuh manusia cerna. Oleh karenanya, membuat serat tidak berdampak pada kadar gula darah. Pada akhirnya, senyawa ini juga memperlambat pencernaan dan penyerapan karbohidrat lain.

Pati resisten pada talas juga sama kasusnya seperti serat, sehingga tidak meningkatkan kadar gula darah. Kombinasi pati resisten dan serat ini menjadikan akar talas sebagai pilihan karbohidrat yang baik. Terutama untuk pengidap diabetes.

4. Antikanker

Talas mengandung senyawa nabati bernama polifenol. Senyawa ini memiliki berbagai manfaat kesehatan. Salah satunya adalah mengurangi risiko kanker. Polifenol utama yang terdapat dalam talas adalah quercetin.

Adapun, Quercetin dapat memicu kematian sel kanker dan memperlambat pertumbuhan beberapa jenis kanker. Senyawa ini juga merupakan antioksidan kuat yang melindungi tubuh dari kerusakan radikal bebas.

Menariknya lagi, menurut studi dalam International Journal of Molecular Sciences, talas mengandung mengandung molekul bioaktif berharga yang efektif melawan kanker dan faktor risiko terkait kanker. Misalnya, karsinogen dan agen biologis penyebab stres oksidatif dan peradangan.

Baca Juga  Cara Menghilangkan Bekas Jerawat dengan Bahan Alami!

Keberadaan molekul bioaktif ini dapat mengendalikan disfungsi metabolisme dan meningkatkan respons imunologi. Meski begitu, masih membutuhkan penelitian lebih lanjut untuk membuktikan khasiat talas terhadap penyakit kanker.

5. Memperlambat penuaan

Ada banyak kandungan sehat di dalam makanan ini, mulai dari vitamin A, C, B. Termasuk juga mineral seperti tembaga, mangan, seng, magnesium, kalsium, besi, selenium, potasium, beta-karoten dan cryptoxanthin.

Artinya, manfaat talas juga dapat memperlambat penuaan. Sebab, semua kandungan tersebut adalah antioksidan baik yang berguna untuk melindungi dari penyakit dan memperlambat proses penuaan. Talas juga mengandung protein dan bebas gluten, bebas kolesterol, dan rendah sodium.

Demikianlah beberapa manfaat dari talas bagi kesehatan.

 

 

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Wow Tahu Kuning Punya Segudang Manfaat Tersembunyi!
Yuk Simak Beragam Makanan Penurun Darah Tinggi Yang Jarang Diketahui Banyak Orang
Mengulik Berbagai Macam Makanan Sumber Protein Hewani yang Sayang Jika Dilewatkan!
Ketahui Macam-macam Sayuran Penambah Darah yang Bantu Atasi Anemia!
Waspada Tanda-Tanda Kurang Darah (anemia) yang Jarang Disadari!
Wow Ini Dia Manfaat Dari Sambiloto Yang Jarang Diketahui Banyak Orang!
Ketahui Macam-macam Obat Alami Sesak Napas yang Mudah Didapatkan
Waspada Dada Terasa Tertekan, Ketahui Penyebab dan Cara Mengatasinya!

Berita Terkait

Friday, 22 November 2024 - 12:54 WIB

Wow Tahu Kuning Punya Segudang Manfaat Tersembunyi!

Friday, 22 November 2024 - 12:50 WIB

Yuk Simak Beragam Makanan Penurun Darah Tinggi Yang Jarang Diketahui Banyak Orang

Friday, 22 November 2024 - 12:38 WIB

Mengulik Berbagai Macam Makanan Sumber Protein Hewani yang Sayang Jika Dilewatkan!

Friday, 22 November 2024 - 00:47 WIB

Ketahui Macam-macam Sayuran Penambah Darah yang Bantu Atasi Anemia!

Friday, 22 November 2024 - 00:40 WIB

Waspada Tanda-Tanda Kurang Darah (anemia) yang Jarang Disadari!

Berita Terbaru

Lubuklinggau

Pj Wako dan Jajaran Safari Jumat di Masjid Jami’ At Takwa

Friday, 22 Nov 2024 - 13:23 WIB

Lubuklinggau

Pj Wako dan Jajaran Pemkot Senam Bersama di SMPN 9 Lubuk Linggau

Friday, 22 Nov 2024 - 13:19 WIB