Sirsak, nangka belanda, atau durian belanda (Annona muricata L.) adalah tumbuhan berbunga yang berasal dari Karibia, Amerika Tengah dan Amerika Selatan.
Di berbagai daerah Indonesia buahnya dikenal sebagai nangka sebrang, nangka landa (Jawa), nangka walanda, sirsak (Sunda), nangka buris, nangkèlan, nangka ènglan (Madura), srikaya jawa (Bali), boh lôna (Aceh), durio ulondro (Nias), durian betawi (Minangkabau), durian belanda (Malaysia), nangko belando (Palembang), serta jambu landa (di Lampung). Penyebutan “belanda” dan variasinya, “jawa”, “betawi”, serta “sebrang” menunjukkan bahwa sirsak adalah buah yang didatangkan dari tempat lain. Pada kenyataannya, sirsak didatangkan oleh pemerintah kolonial Hindia Belanda ke Nusantara pada abad ke-19, meskipun bukan berasal dari Eropa. Menurut data USDA, buah sirsak (Graviola) memiliki kandungan nutrisi sebagai berikut per 100 gram:
• Kalori: 66 kkal
• Air: 81.16 g
• Karbohidrat: 16.84 g
• Serat: 3.3 g
• Gula: 13.54 g
• Protein: 1 g
• Lemak: 0.3 g
• Vitamin C (Asam askorbat): 20.6 mg
• Kalium: 278 mg
• Magnesium: 21 mg
• Kalsium: 14 mg
• Besi: 0.6 mg
• Fosfor: 27 mg
• Natrium: 14 mg
• Folat: 14 µg
Buah sirsak kaya akan vitamin C, serat, serta beberapa mineral penting seperti kalium dan magnesium, yang mendukung kesehatan tubuh secara keseluruhan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Berikut adalah khasiat dari buah sirsak:
1. Meningkatkan imunitas tubuh
Manfaat buah sirsak untuk kesehatan tubuh yang pertama adalah meningkatkan imunitas tubuh.
Ini berkat kandungan antioksidan dan vitamin C yang ada pada buah tersebut yang efektif untuk menangkal radikal bebas yang menjadi pemicu munculnya infeksi pada tubuh.
Selain itu, kandungan tersebut juga baik untuk mengurangi potensi munculnya berbagai masalah kesehatan kronis, termasuk hipertensi dan penyakit kencing manis.
2. Menjaga kesehatan tulang
Sel-sel tulang membutuhkan kalsium dan vitamin D agar bisa berfungsi secara optimal. Untuk mencukupi kebutuhan nutrisi tersebut, kamu bisa mengonsumsi buah sirsak. Buah ini dilengkapi dengan kalsium, yang menjadi komponen utama tulang. Mineral ini memberikan kekuatan dan struktur kerangka tubuh. Anda dapat mengoptimalkan manfaat buah sirsak ini dengan berjemur di pagi hari dan mengonsumsi produk susu.
3. Menyembuhkan flu
Khasiat buah sirsak ini berhubungan dengan manfaatnya dalam meningkatkan sistem imun. Jadi, kandungan vitamin C dapat mendorong tubuh lebih cepat pulih dari infeksi virus, seperti flu maupun pilek.
Nah, vitamin C dapat kamu temukan dalam berbagai macam buah, seperti sirsak, jeruk, mangga, dan jambu biji. Sirsak yang bertekstur lembut, manis, dan harum cukup meningkatkan nafsu makan kamu saat terserang pilek.
4. Antibakteri
Berdasarkan penelitian dari International Journal of Molecular Sciences, sirsak telah lama menjadi pengobatan tradisional di daerah Amerika Latin dan Amerika Selatan. Sirsak memiliki sifat antiparasit dan antibakteri yang dapat melindungi tubuh dari infeksi parasit. Untuk mendapatkan manfaat sirsak sebagai pelindung dari infeksi parasit, Anda bisa mengonsumsi buahnya secara langsung. Bisa juga dengan merebus daun sirsak, lalu minum selagi hangat.
5. Menghilangkan stres
Teh sirsak telah digunakan untuk menghilangkan stres dan insomnia. Berdasarkan penelitian yang dilakukan Rutgers University Libraries, sifat antiradang pada sirsak bisa menenangkan seseorang yang sedang sulit tidur. Hormon stres dalam tubuh bisa mengganggu dan merusak metabolisme tubuh. Selain membantu menghilangkan stres, efek menenangkan tersebut dapat membantu Anda untuk mengatasi insomnia.
Demikianlah beberapa manfaat dari buah sirsak.