LUBUKLINGGAU – Kota Lubuklinggau merupakan salah satu kabupaten yang terletak di paling barat wilayah provinsi Sumatra Selatan.
Salah satu makanan khas dari Lubuk Linggau, Sumatera Selatan, Indonesia yang wajib dicoba adalah “Pindang Patin“. Pindang Patin merupakan hidangan ikan patin yang dimasak dengan bumbu khas dan kuah asam yang gurih. Ikan patinnya sendiri memiliki daging yang lembut dan rasanya yang khas.
Tempoyak
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Makanan khas Lubuk Linggau yang pertama adalah salah satu makanan yang bernama Tempoyak. Makanan ini berbahan durian yang berasal dari fermentasi, inilah yang membuat makanan Tempoyak menjadi sebuah makanan khas Lubuk Linggau.
Pempek
Siapa yang tidak mengenal dengan makanan yang satu ini, ya!.. Pempek namanya. Dimana makanan ini menjadi salah satu makanan yang terpopuler di palembang. Hanya saja anda harus ketahui bahwa Pempek ini juga menjadi salah satu makanan khas Lubuk Linggau.
Makanan ini dilengkapi dengan ikan ataupun daging dan juga telur. Makanan ini anda bisa temukan di beberapa tempat atau rumah makan tepatnya di pinggir jalan. Harganya cukup minim dan bisa membuat isi dompet anda menjadi lebih hemat.
Burgo
Burgo merupakan makanan khas Lubuk Linggau yang berbahan dasarnya, yakni tepung. Makanan yang satu ini jika dimasukan dimulut, maka anda akan merasakan kekenyalan dari Burgo ini.
Tentu saja makanan ini akan membuat lidah anda menjadi lebih tergoyang.
Lenggang
Lenggang merupakan salah satu makanan khas Lubuk Linggau. Mungkin, makanan ini anda sudah tidak asing lagi apabila anda telah mengetahui dengan makanan Pempek tadi.
Kenapa ini bisa dibilang sama dengan Pempek? Hal ini dikarenakan, Lenggang termasuk pada makanan yang menggunakan cuka sebagai tambahan cita rasa. Makanan Lenggang tidak akan membuat anda merasa rugi, karena rasanya cukup nikmat dilidah anda.
Meskipun terlihat sama dengan Pempek, namun Lenggang ini memiliki bahan utama yang berupa telur ayam. Mungkin inilah yang membuat kedua makanan ini terlihat dan akan terasa sedikit berbeda.
Martabak India
Martabak india terbuat dari telur yang dicampur dengan daging sapi yang telah ditumis, bawang bombay, dan daun bawang. Sekilas martabak india tak jauh berbeda dengan martabak telur yang biasa kamu temui.
Perbedaan kedua martabak ini terletak pada cara penyajiannya. Martabak india khas Lubuklinggau disantap dengan menambahkan santan dan kari bubuk. Cita rasanya tentu saja gurih dan lezatnya bikin nagih.
Selamat menikmati kuliner dan makanan khas Lubuk Linggau!