4. Menurunkan kolesterol
Tempe mengandung isoflavon. Menurut penelitian, kandungan tempe tersebut dikaitkan dengan penurunan kadar kolesterol (baik kolesterol total maupun LDL).
Studi lain melihat efek protein kedelai pada kadar kolesterol dan trigliserida. Dalam studi tersebut, 42 peserta makan makanan yang mengandung protein kedelai atau protein hewani selama periode 6 minggu.
Dibandingkan dengan protein hewani, protein kedelai menurunkan kolesterol LDL (jahat) sebesar 5,7% dan kolesterol total sebesar 4,4%. Serta menurunkan trigliserida sebesar 13,3%.
5. Meningkatkan Kesehatan Tulang
Manfaat makan tempe lainnya adalah membantu memenuhi asupan kalsium. Ini berkat kandungan kalsium di dalam tempe. Asupan kalsium yang cukup telah diketahui dapat mencegah perkembangan osteoporosis (pengeroposan tulang).
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Dalam sebuah penelitian, wanita yang meningkatkan asupan kalsium mereka melalui makanan ataupun selama 2 tahun memperlihatkan penurunan pengeroposan tulang serta peningkatan kepadatan tulang.
Studi lain menunjukkan bahwa meningkatkan asupan kalsium dapat membantu meningkatkan pertumbuhan dan kepadatan tulang pada anak-anak dan remaja.
Inilah beberapa khasiat dari tempe yang telah kami kutip dari sumber terpercaya, semoga bermanfaat terima kasih.
Halaman : 1 2