Kepah adalah sejenis kerang (bivalvia) yang termasuk hewan bertubuh lunak (moluska).Kata ini sering diterapkan hanya pada hewan yang dapat dimakan dan hidup sebagai infauna, menghabiskan sebagian besar hidupnya setengah terkubur di pasir dasar laut atau dasar sungai. Kerang memiliki dua cangkang berukuran sama yang dihubungkan oleh dua otot adduktor dan memiliki kaki penggali yang kuat. Mereka hidup di lingkungan air tawar dan laut; di air asin mereka lebih suka menggali ke dalam lumpur dan kekeruhan air yang dibutuhkan bervariasi menurut spesies dan lokasi.
Di bawah ini kandungan gizi yang bisa Anda dapatkan dari 85 gram kerang:
• Kalori: 63 kkal.
• Protein: 11 gram (g), setara 22% dari angka kecukupan gizi (AKG) harian.
• Lemak: 1 gram, 1% dari AKG.
• Asam lemak omega-3: 168 miligram (mg).
• Zat besi: 12 mig atau 66% dari AKG.
• Vitamin A: 10 mikrogram (mcg), 9% dari AKG.
• Vitamin B12: 42 mcg, 700% dari AKG.
• Vitamin C: 11,1 mg, 18% dari AKG.
• Kalsium: 78,2 mg, 7% dari AKG.
• Kalium: 533,8 mg, 15% dari AKG.
• Mangan: 0,4 mg, 21% dari AKG.
• Selenium: 20,7 mcg, 30% dari AKG.
• Karbohidrat: 2 g, 1% dari AKG.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Berikut manfaat dari kerang bagi tubuh:
1. Menjaga kesehatan jantung
Kerang mengandung asam lemak omega-3 yang tinggi dalam. Asam lemak omega-3 sendiri mampu menurunkan kadar trigliserida yang terlalu tinggi. Kadar trigliserida yang tinggi berisiko menyebabkan berbagai masalah jantung seperti pengerasan pembuluh arteri dan serangan jantung.
Akan tetapi, jangan makan kerang secara berlebihan. Pasalnya, kerang mengandung kolesterol. Kadar kolesterol yang terlalu tinggi juga berisiko untuk kesehatan jantung Anda.
2. Membentuk dan merawat otot
Protein yaitu zat gizi yang berperan penting dalam membentuk otot sekaligus merawatnya dari kerusakan jaringan atau sel. Bagi Anda yang sering mengalami nyeri otot, protein juga bisa mempercepat proses pemulihan otot-otot yang kaku dan nyeri. Seperti makanan laut lainnya, kerang kaya akan protein. Kerang bahkan jadi sumber protein yang lebih sehat dari daging sapi atau ayam karena kandungan lemak dan kalorinya lebih rendah.
3. Mengatasi anemia
Mengonsumsi kerang yang kaya akan zat besi bisa membantu meningkatkan hemoglobin dalam darah. Hemoglobin adalah protein khusus yang berfungsi untuk membawa oksigen dalam darah ke seluruh tubuh. Dengan adanya hemoglobin, organ-organ dalam tubuh bisa mendapatkan oksigen yang cukup, sehingga bisa berfungsi dengan baik. Dengan demikian, kamu bisa terhindar dari anemia.
4. Menjaga fungsi sistem saraf
Tubuh manusia memerlukan vitamin B12 yang berperan penting dalam membantu sistem saraf agar dapat berfungsi dengan baik. Kekurangan vitamin B12 akan membuatmu berisiko mengalami kerusakan saraf hingga penurunan fungsi otak. Oleh karena itu, anda disarankan untuk memenuhi asupan vitamin B12 setiap hari. Salah satu caranya bisa dengan mengonsumsi kerang yang kaya akan vitamin B12.
5. Mencegah osteoporosis
Tulang yang sehat dan kuat bisa diperoleh dari manfaat kerang yang penuh nutrisi. Kerang mengandung protein, kalsium, fosfor, dan magnesium, yang dikenal sebagai nutrisi penting untuk menjaga kekuatan dan kepadatan tulang. Anda bisa mengonsumsi kerang bersama makanan kaya vitamin D agar penyerapan kalsium lebih maksimal. Jadi, tulang akan lebih kuat dan terhindar dari risiko pengeroposan tulang (osteoporosis).
Inilah beberapa khasiat dari kerang bagi tubuh, yang kami kutip dari sumber terpercaya.