Menurut artikel yang dipublikasikan di Journal of Bioscience and Bioengineering, kecap manis mengandung antioksidan alami bernama shoyuflavones. Antioksidan alami tersebut mampu menangkal radikal bebas, memperlambat penuaan dini, dan menurunkan risiko penyakit jantung serta kanker. Selain itu, kecap juga dapat mengurangi efek peradangan hingga menurunkan produksi asam lambung. Tidak hanya itu, kecap manis juga ditemukan efektif dalam melindungi tubuh dari bakteri tertentu.
4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh
Penelitian yang dipublikasikan di International Journal of Medicine mengungkapkan bahwa, kecap dapat meningkatkan produksi imunoglobulin A (IgA) dalam tubuh, yaitu antibodi yang dapat melawan patogen dan virus. Selain itu, kecap juga mengandung jenis karbohidrat yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
5. Menurunkan Tekanan Darah
Menurut penelitian yang dipublikasikan di Journal of Food Science , kecap memiliki potensi antihipertensi. Ini artinya, manfaat kecap manis dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dengan efektif.
Demikianlah informasi mengenai manfaat dari kecap manis bagi kesehatan.
Halaman : 1 2