Teh hijau berasal dari tanaman Camellia sinensis, yang telah digunakan sebagai obat herbal di Jepang dan Cina selama berabad-abad.
Proses pengolahan teh hijau lebih singkat dibandingkan jenis teh lainnya, sehingga antioksidan dan nutrisi yang terkandung di dalamnya lebih terjaga.
Dalam 100 gram teh hijau, terdapat berbagai nutrisi penting yang mendukung kesehatan tubuh, seperti:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
• Beta-Karoten: 8.400 mcg
• Tiamin (Vitamin B1): 0,38 mg
• Vitamin B3: 4,6 mg
• Vitamin C: 230 mg
• Protein: 28,3 g
• Lemak: 4,8 g
• Zink: 0,0 mg
• Karbohidrat: 53,6 g
• Serat: 9,6 g
• Kalsium: 245 mg
• Fosfor: 415 mg
• Zat Besi: 18,9 mg
• Natrium: 60 mg
• Kalium: 5.873,9 mg
• Tembaga: 0,50 mg
• Air: 7,7 g
• Niacin (Vitamin B3): 4,6 mg
• Riboflavin (Vitamin B2): 1,24 mg
Berikut manfaat teh hijau untuk kesehatan tubuh:
1. Menurunkan berat badan
Manfaat teh hijau lainnya yang cukup terkenal adalah mampu menurunkan berat badan.
Hal itu karena kandungan katekin yang membantu melancarkan metabolisme tubuh.
Ketika metabolisme menjadi lebih lancar dan optimal, proses penurunan berat badan dan pembakaran lemak pun meningkat.
Hal ini pun serupa dengan penelitian pada International Journal of Obesity yang mengatakan bahwa kandungan katekin dalam teh ini, mampu menurunkan berat badan dan mempertahankan berat badan ideal seseorang.
2. Meningkatkan fungsi otak
Teh hijau juga termasuk minuman sehat berkafein. Kandungan tersebut tidak hanya bisa membuat kamu tetap waspada, tapi juga meningkatkan fungsi otak, lho.
Namun, kafein bukan satu-satunya kandungan yang ada di balik manfaat teh hijau tersebut.
Minuman ini juga mengandung asam amino L-theanine yang bekerja secara sinergis dengan kafein untuk meningkatkan fungsi otak.
3. Mencegah kanker
Kandungan antioksidan dalam green tea mampu melindungi tubuh dari kerusakan oksidatif.
Kondisi ini yang terjadi dapat memicu muncul pertumbuhan sel abnormal yang menyebabkan penyakit kanker.
Halaman : 1 2 Selanjutnya