Di sisi lain, madu memiliki sifat antibakteri dan antiradang yang dapat menyeimbangkan bakteri baik di usus dan meredakan iritasi. Dengan demikian, kombinasi kedua makanan ini dapat menjaga kesehatan pencernaan secara menyeluruh.
3. Mencegah penyakit jantung
Konsumsi kurma dan madu dapat membantu mengurangi risiko terjadinya penyakit jantung karena dapat menurunkan kadar kolesterol, yang merupakan faktor pemicu utama penyakit jantung.
Kadar kolesterol yang tinggi dapat menciptakan plak pada pembuluh darah, termasuk pada arteri koroner. Hal ini membuat aliran darah ke jantung menjadi tidak lancar, sehingga jantung mengalami kekurangan oksigen dan nutrisi.
4. Meningkatkan energi
Mengonsumsi kurma dan madu merupakan pilihan yang tepat untuk membantu meningkatkan energi dengan cepat. Hal ini karena keduanya merupakan makanan tinggi karbohidrat yang berfungsi sebagai sumber energi bagi tubuh.
Karbohidrat akan dipecah oleh tubuh untuk menjadi glukosa, yaitu jenis gula sederhana yang mudah diserap dan digunakan sebagai bahan bakar energi bagi tubuh. Oleh karena itu, kurma dan madu dapat menjadi camilan ideal bagi para atlet, orang yang telah berpuasa seharian, atau mereka yang membutuhkan tambahan energi dengan cepat.
5. Mencegah anemia
Anemia merupakan kondisi ketika tubuh mengalami kekurangan sel darah merah yang sehat, sehingga membuat penderita mudah merasakan lelah. Hal ini umumnya disebabkan oleh kekurangan zat besi yang menyebabkan tubuh tidak mampu menghasilkan hemoglobin, yaitu bagian sel darah merah yang berfungsi mengikat oksigen.
Itulah beberapa manfaat kurma dan madu bagi kesehatan tubuh.
Halaman : 1 2