Susu kedelai, susu soya, sari kedelai, atau air tahu adalah sari nabati yang diproses dengan cara merendam dan menggiling kacang kedelai, merebus campuran, dan menyaring partikel yang tersisa. Awalnya susu kedelai berasal dari Tiongkok, sebelum menjadi minuman umum di Eropa dan Amerika Utara pada paruh kedua abad ke-20, terutama karena teknik produksi dikembangkan untuk memberikan rasa dan konsistensi yang lebih mirip dengan susu. Susu kedelai dapat dikonsumsi untuk menggantikan susu sapi dalam pola makan vegan, atau intoleransi laktosa.
Segelas susu kedelai ukuran sedang (244 gram) mengandung nutrisi sebagai berikut:
• Kalori: 105.
• Protein: 7 gram.
• Lemak: 4 gram.
• Serat: 1 gram.
• Gula: 8,9 gram.
• Natrium: 115 miligram.
• Karbohidrat: 12 gram.
• Vitamin D: 2,7 mikrogram.
• Kalsium: 300 mg 23
• Zat besi: 1 miligram.
• Kalium: 298 miligram.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Berikut beberapa manfaat dari susu kedelai:
1. Memperkuat daya tahan tubuh
Tak hanya baik dikonsumsi sebagai alternatif pengganti susu sapi, susu kedelai pun bermanfaat untuk menjaga imunitas tubuh. Manfaat ini berasal dari kandungan protein, vitamin, dan mineral yang diketahui baik untuk mendukung kinerja sel darah putih dan menghasilkan antibodi.
Di samping itu, susu kedelai juga dikenal sebagai sumber antioksidan yang baik. Antioksidan dapat melindungi sel tubuh dari kerusakan akibat radikal bebas dan bakteri atau virus penyebab penyakit. Dengan begitu, tubuh bisa terlindungi dari berbagai macam penyakit.
2. Mengurangi gejala menopause
Produksi hormon estrogen akan berkurang seiring bertambahnya usia. Inilah yang menjadi salah satu penyebab wanita mengalami gejala menopause, seperti kelelahan, vagina kering, serta rasa panas dan berkeringat di malam hari.
Untuk meredakan gejala menopause, Anda bisa coba rutin mengonsumsi susu kedelai. Banyak penelitian yang menunjukkan bahwa kandungan isoflavon pada susu kedelai memiliki sifat fitoestrogen yang dapat menjaga kadar hormon estrogen di dalam tubuh tetap seimbang. Inilah alasannya mengapa susu kedelai baik dikonsumsi oleh wanita.
3. Mencegah anemia
Susu kedelai juga merupakan minuman yang baik untuk mencegah anemia. Manfaat ini berasal dari kandungan zat besi, folat, dan vitamin B12 yang berperan penting dalam produksi sel-sel darah merah.
Susu kedelai juga bisa menjadi sumber nutrisi yang baik untuk mencegah anemia pada orang yang menjalani pola makan vegetarian.
4. Menjaga kesehatan jantung
Susu kedelai adalah sumber kalium, protein, antioksidan, dan omega-3 yang baik. Kandungan nutrisi tersebut dapat menurunkan kadar kolesterol jahat dan meningkatkan kolesterol baik serta menjaga tekanan darah tetap stabil. Itulah sebabnya konsumsi susu kedelai bisa mengurangi risiko terkena penyakit jantung.
5. Menjaga kesehatan tulang
Seiring dengan pertambahan usia, tingkat kepadatan tulang juga bisa berkurang. Oleh karena itu, penting bagi Anda untuk menjaga kesehatan tulang agar kepadatan tulang tetap terjaga dan terlindung dari pengeroposan tulang.
Salah satu cara yang bisa Anda lakukan untuk menjaga kesehatan tulang adalah dengan rutin mengonsumsi susu kedelai. Susu ini kaya akan kandungan kalsium dan vitamin D yang dapat memperkuat tulang dan mengurangi risiko osteoporosis.
Inilah beberapa khasiat dari susu kedelai yang telah kami kutip dari sumber terpercaya.