Matoa (Pometia pinnata) adalah tanaman yang tersebar secara luas di Asia Tenggara, Asia Selatan, dan Melanesia. Penyebaran buah matoa di Papua hampir terdapat di seluruh wilayah dataran rendah hingga ketinggian ± 1200 m dpl. Pohon ini tumbuh baik pada daerah yang kondisi tanahnya kering (tidak tergenang) dengan lapisan tanah yang tebal. Buah matoa memiliki rasa yang manis dan unik, karena rasanya yang merupakan perpaduan antara kelengkeng, durian, dan rambutan. selain rasanya yang unik dan lezat buah matoa juga memiliki banyak khasiat. Berikutnya beberapa khasiat buah matoa.
Buah matoa di percaya dapat mengurangi risiko Anemia defisiensi besi, anemia defisiensi besi merupakan kondisi penurunan sel darah merah sehat akibat kekurangan zat besi. Zat besi adalah mineral penting yang diperlukan tubuh untuk menghasilkan hemoglobin, yaitu komponen sel darah merah yang bertugas mengangkut oksigen untuk didistribusikan ke seluruh tubuh. Manfaat buah matoa untuk anak dan ibu diduga dapat membantu mengurangi risiko anemia defisiensi besi. Pasalnya, kandungan vitamin C yang tinggi dalam buah ini dapat membantu penyerapan zat besi dari makanan. Sebuah riset yang dipublikasikan National Center for Biotechnology Information, mengungkapkan bahwa mengonsumsi 100 mg asupan vitamin C (atau setara 200 gram buah matoa) dapat meningkatkan penyerapan zat besi hingga 67 persen.
Buah matoa juga dipercaya dapat mengurangi resiko penuan dini, Hal ini karena buah matoa memiliki kandungan vitamin C yang dapat berperan mendorong produksi kolagen (protein penyusun tubuh manusia), sehingga menjaga elastisitas kulit. Lalu, vitamin C juga berperan mendorong regenerasi kulit yang optimal, sehingga membantu mengurangi penuaan dini. Tidak hanya itu, buah matoa juga memiliki kandungan vitamin E di dalamnya. Vitamin E dapat menutrisi kulit, sehingga kesehatan kulit tetap terjaga.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Buah matoa juga dapat mencegah penyakit kanker. Hal ini berkat kandungan antioksidan di dalam buah matoa yang dipercaya mampu melawan radikal bebas berlebih. Radikal bebas dapat menyebabkan kerusakan sel dan jaringan tubuh, sehingga memicu atau menyebabkan tumbuhnya sel kanker. Dan masih banyak lagi khasiat dari buah matoa lainnya yaitu menurunkan kadar gula darah, menjaga kesehatan jantung, mencegah infeksi virus berbahaya seperti flu, herpes, bahkan HIV, mengatasi stres, menurunkan tekanan darah. Dan jika ingin mendapat manfaatnya yang baik maka disarankan untuk mengonsumsi buah matoa dengan jumlah yang wajar.
Demikianlah manfaat buah matoa untuk kesehatan yang jarang diketahui orang.