4. Dapat mencegah dari keracunan makanan
Ketumbar diketahui mengandung senyawa antimikroba yang dapat melawan infeksi tertentu dan mencegah keracunan makanan. Contohnya, kandungan senyawa deodesenal pada ketumbar diketahui mampu melawan bakteri Salmonella penyebab keracunan makanan.
Selain fungsi ketumbar sebagai penangkal racun, Anda tetap perlu memperhatikan kebersihan selama mengolah dan mengonsumsi makanan. Misalnya, mencuci bahan makanan sebelum dimasak, memasak bahan makanan hingga matang, serta mencuci tangan dengan air dan sabun sebelum mengolah makanan.
5. Menjaga kesehatan kulit
Ketumbar juga memiliki beberapa manfaat untuk kesehatan kulit, termasuk untuk ruam ringan seperti dermatitis. Sebuah penelitian mengungkap, ekstrak ketumbar dapat membantu mencegah kerusakan sel yang dapat menyebabkan percepatan penuaan kulit, serta kerusakan kulit akibat radiasi ultraviolet.
Demikianlah beberapa manfaat ketumbar yang sayang untuk dilewatkan. Meski berpotensi mendatangkan manfaat, tetap waspadai kemungkinan efek samping yang dapat terjadi, misalnya reaksi alergi pada kulit. Dan komsumsi ketumbar dalam jumlah yang sewajarnya.
Halaman : 1 2