Salak (Salacca zalacca) adalah sejenis palma dengan buah yang biasa dimakan. Salak dikenal juga sebagai sala (Min., Mak., Bug., dan Thai). Dalam bahasa Inggris disebut salak atau snake fruit, karena kulitnya mirip dengan sisik ular. Dalam 100 gram salak terkandung sekitar 60 kalori, 85 gram air, dan hampir tidak memiliki lemak. Selain itu, buah ini juga mengandung beragam nutrisi, seperti:
• 1 gram protein
• 14 gram karbohidrat
• 1,3 gram serat
• 95 miligram kalsium
• 25 miligram fosfor
Salak bali juga dilengkapi dengan kandungan senyawa antioksidan, seperti karotenoid, flavonoid, dan polifenol, yang baik bagi kesehatan tubuh.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Berikut manfaat dari buah salak:
1. Menjaga kesehatan mata
Antioksidan karotenoid dalam salak bermanfaat bagi kesehatan mata. Nutrisi ini memiliki peran penting dalam melindungi jutaan sel di retina mata, terutama akibat paparan sinar matahari. Asupan karotenoid yang cukup dapat mengurangi risiko terkena degenerasi makula dan katarak.
2. Meningkatkan kekebalan tubuh
Buah salak yang kaya gizi ini juga mempunyai manfaat untuk membantu meningkatkan kesehatan tubuh secara keseluruhan.
Hal ini karena adanya senyawa polifenol dan flavonoid yang berkhasiat untuk membantu mencegah terjadinya kerusakan sel dan jaringan tubuh.
Selain itu, kedua senyawa di atas berfungsi membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh.
Namun, masih diperlukan penelitian lebih lanjut mengenai manfaat salak yang satu ini.
3. Menjaga kesehatan jantung
Ternyata, buah salak baik untuk menjaga kesehatan kardiovaskuler atau jantung. Pasalnya, kandungan kalium, antioksidan, dan mineral bermanfaat untuk mengatur kesehatan jantung serta pembuluh darah. Kalium dapat membantu mengirimkan impuls saraf yang memengaruhi detak jantung.
Selain itu, asupan kalium sangat penting bagi Anda yang memiliki kondisi seperti tekanan darah tinggi, gagal jantung, atau masalah pada detak jantung.
Buah salak juga mengandung beta-karoten yang merupakan antioksidan untuk membantu mencegah penyakit jantung, stroke, hingga kanker.
4. Mengatasi anemia
Wanita lebih sering mengalami gejala anemia karena mereka kerap kehilangan zat besi akibat mengalami menstruasi. Jika gejala anemia terjadi seperti lemas, maka kamu bisa coba makan buah salak. Sebab manfaat buah salak lainnya termasuk dapat mengatasi kondisi anemia yang mengkhawatirkan. Ini karena buah salak mengandung zat besi dan thiamin yang bisa membantu produksi sel darah merah dalam tubuh.
5. Mengobati Ambeien
Buah salak juga bermanfaat mengobati ambeien. Berikut ini cara pengobatannya:
• Rebus lima lembar daun salak dengan dua gelas air berukuran sedang
• Campur air rebusan daun salak dengan gula merah.
• Saring air rebusan.
• Minum air rebusan tersebut minimal dua kali sehari.
6. Pengobatan Diabetes Kering dan Kestabilan Tekanan Darah
Buah salak dapat mengobati diabetes kering dan menjaga kestabilan tekanan darah dalam tubuh dengan cara berikut ini:
• Kupas kulit buah salak secukupnya.
• Cuci kulit salak dengan air hingga bersih.
• Masukkan kulit salak ke dalam panci berisi air.
• Rebus menggunakan api kecil dan tunggu hingga air rebusan mendidih.
• Saring air rebusan dan dinginkan.
• Minum air rebusan daun salak minimal tiga kali sehari selama dua minggu secara rutin.
Demikianlah beberapa manfaat dari buah salak.