Jambu mete atau jambu monyet (Anacardium occidentale) adalah sejenis tanaman dari suku Anacardiaceae yang berasal dari Brasil dan memiliki “buah” yang dapat dimakan. Jambu mete juga dikenal karena bentuknya yang mirip dengan hidung monyet bekantan asal Kalimantan; bijinya biasa dikeringkan dan digoreng untuk dijadikan berbagai macam penganan. Secara botani, tumbuhan ini sama sekali bukan anggota jambu-jambuan (Myrtaceae) maupun kacang-kacangan (Fabaceae), melainkan malah lebih dekat kekerabatannya dengan mangga (suku Anacardiaceae). Menurut Data Komposisi Pangan Indonesia, per 100 gram kacang mete terdapat sejumlah kandungan zat gizi, antara lain:
• Air: 4,6 gram (g).
• Kalori: 616 kkal.
• Protein: 16,3 g.
• Lemak: 48,4 g.
• Karbohidrat: 28,7 g.
• Serat: 0,9 g.
• Kalsium: 26 mg.
• Fosfor: 521 mg.
• Zat besi: 3,8 mg.
• Natrium: 26 mg.
• Kalium: 692 mg.
• Tembaga: 4,7 mg.
• Zinc: 4,1 mg.
• Beta karoten: 5 mikrogram (mcg).
• Thiamin (Vit. B1): 0,64 mcg.
• Riboflavin (Vit B2): 0,03 mcg.
Ini dia khasiat dari kacang mete bagi kesehatan:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Meningkatkan kepadatan tulang
Kacang cashew dapat bermanfaat untuk meningkatkan kepadatan tulang. Hal ini karena kacang ini merupakan salah satu dari beberapa sumber makanan yang kaya akan mineral tembaga. Kandungan tembaga pada kacang mete mampu memperlambat penurunan kepadatan mineral tulang dan mencegah osteoporosis. Selain itu, kacang mete mengandung magnesium yang bisa meningkatkan penyerapan kalsium ke dalam tulang sehingga tulang menjadi lebih kuat.
2. Melindungi mata dari kerusakan
Kacang mete tinggi akan kandungan senyawa lutein dan zeaxanthin, yakni dua jenis karotenoid yang banyak ditemukan pada sayuran dan buah-buahan.
Pada tubuh manusia, kedua senyawa ini banyak ditemukan pada mata. Kedua senyawa ini berperan sebagai antioksidan untuk melindungi mata Anda dari kerusakan akibat radikal bebas dan membantu menurunkan risiko katarak.
3. Meningkatkan fungsi otak
Manfaat kacang mete untuk kesehatan lainnya adalah membantu meningkatkan fungsi otak. Pasalnya, jenis kacang ini mengandung asam lemak omega-3.
Menurut studi dalam jurnal Neurology, kadar asam lemak omega 3 yang tinggi dalam tubuh dikaitkan dengan meningkatnya volume hipokampus.
Hipokampus merupakan bagian pada struktur otak manusia yang berperan besar dalam daya ingat dan pembelajaran.
Tidak hanya itu, mengonsusmi makanan mengandung asam lemak omega-3 dapat meningkatkan kemampuan berpikir logis untuk memahami konsep yang kompleks dan abstrak.
4. Sumber energi yang baik
Sama seperti kacang-kacangan lainnya, kacang mete juga kaya akan kalori dan lemak baik. Dalam 30 gram kacang mete, terkandung sekitar 150 kalori dan 12 gram lemak. Dua nutrisi ini merupakan sumber energi tubuh.
5. Mencegah batu empedu
Sebuah studi menyebutkan bahwa orang yang rutin mengonsumsi kacang-kacangan, termasuk kacang mete, berisiko lebih rendah untuk terkena batu empedu.
Hal ini diduga berkat kandungan lemak baik dan serat di dalam kacang mete yang bermanfaat untuk menurunkan kadar kolesterol jahat penyebab batu empedu.
Itulah manfaat kacang mete untuk kesehatan tubuh, namun harus tetap menjalankan gaya hidup sehat lainnya agar manfaatnya semakin maksimal.