4 Manfaat Tersembunyi Dari Kecap Asin

Wednesday, 9 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kecap asin adalah sejenis kecap yang rasanya asin. Kecap asin merupakan hasil fermentasi bahan nabati atau hewani berprotein tinggi di dalam larutan garam. Kecap berwarna coklat tua, berbau khas, rasa asin dan dapat mempersedap rasa masakan. Kecap asin terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut.

Berikut manfaat dari kecap asin bagi kesehatan:

1. Sifat Antioksida

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kecap asin menawarkan flavon shoyu yang dapat menjadi antioksidan alami. Antioksidan ini melindungi tubuh anda dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Antioksidan dalam kecap asin dapat mengurangi efek peradangan. Selain itu, hasil dari sebuah studi menyatakan bahwa kecap asin gelap mengurangi peroksidasi lipid, kondisi di mana radikal bebas menyerang lipid.

Baca Juga  Buah-buahan Yang Cocok untuk Diet!

2. Menyehatkan Pencernaan

Menurut sebuah studi, konsumsi kecap asin Jepang, ‘Shoyu’ dalam jumlah terbatas dapat membantu pencernaan yang sehat dengan membantu saluran pencernaan akan mencerna makanan dengan efektif.

Kecap asin mendukung pencernaan dengan meningkatkan sekresi jus lambung. Kecap asin gaya Jepang yang difermentasi membantu pertumbuhan bakteri menguntungkan di saluran pencernaan karena proses fermentasi.

Baca Juga  Mengulik Beberapa Ciri-ciri Dari Usus Buntu!

3. Sumber Sodium

Menurut USDA, hanya satu sendok makan kecap asin mengandung 910 mg sodium. Sodium dalam diet sangat penting untuk fungsi dasar tubuh, termasuk mengatur tekanan darah dan transmisi saraf.

Sebuah studi menunjukkan bahwa kecap asin ringan dan gelap termasuk dalam sepuluh sumber sodium teratas. Namun, mengonsumsi sodium melebihi jumlah yang direkomendasikan atau sama dengan atau lebih dari 2.300 miligram per hari menjadi tidak sehat.

Baca Juga  Jangan Anggap Remeh 5 Fakta Unik Kacang panjang!

4. Sifat Anti-Alergenik

Polisakarida shoyu yang diproduksi selama proses fermentasi untuk membuat kecap asin memiliki kemampuan anti-alergi yang kuat. Sebuah studi menunjukkan bahwa kecap asin memiliki potensi besar dalam mengobati alergi karena peserta yang mengonsumsi kecap asin menunjukkan kesembuhan dalam alergi mereka.

Demikianlah beberapa dari kecap asin.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Wow Tahu Kuning Punya Segudang Manfaat Tersembunyi!
Yuk Simak Beragam Makanan Penurun Darah Tinggi Yang Jarang Diketahui Banyak Orang
Mengulik Berbagai Macam Makanan Sumber Protein Hewani yang Sayang Jika Dilewatkan!
Ketahui Macam-macam Sayuran Penambah Darah yang Bantu Atasi Anemia!
Waspada Tanda-Tanda Kurang Darah (anemia) yang Jarang Disadari!
Wow Ini Dia Manfaat Dari Sambiloto Yang Jarang Diketahui Banyak Orang!
Ketahui Macam-macam Obat Alami Sesak Napas yang Mudah Didapatkan
Waspada Dada Terasa Tertekan, Ketahui Penyebab dan Cara Mengatasinya!

Berita Terkait

Friday, 22 November 2024 - 12:54 WIB

Wow Tahu Kuning Punya Segudang Manfaat Tersembunyi!

Friday, 22 November 2024 - 12:50 WIB

Yuk Simak Beragam Makanan Penurun Darah Tinggi Yang Jarang Diketahui Banyak Orang

Friday, 22 November 2024 - 12:38 WIB

Mengulik Berbagai Macam Makanan Sumber Protein Hewani yang Sayang Jika Dilewatkan!

Friday, 22 November 2024 - 00:47 WIB

Ketahui Macam-macam Sayuran Penambah Darah yang Bantu Atasi Anemia!

Friday, 22 November 2024 - 00:40 WIB

Waspada Tanda-Tanda Kurang Darah (anemia) yang Jarang Disadari!

Berita Terbaru

Lubuklinggau

Pj Wako dan Jajaran Safari Jumat di Masjid Jami’ At Takwa

Friday, 22 Nov 2024 - 13:23 WIB

Lubuklinggau

Pj Wako dan Jajaran Pemkot Senam Bersama di SMPN 9 Lubuk Linggau

Friday, 22 Nov 2024 - 13:19 WIB