Kangkung (Ipomoea aquatica) adalah tumbuhan yang termasuk jenis sayur-sayuran dan dibudidayakan sebagai tanaman hortikultura. Namun banyak juga Kangkung tumbuh liar di rawa-rawa, bahkan dianggap gulma. Kangkung banyak dijual di pasar-pasar. Kangkung banyak terdapat di kawasan Asia. Negeri asalnya tidak diketahui dan merupakan tumbuhan yang dapat dijumpai hampir di mana-mana terutama di kawasan berair. Berikut adalah kandungan nutrisi dalam 100 gram sayur kangkung:
- Vitamin A : 6600 IU.
- Kalori : 19 kkal.
- Karbohidrat : 3.14 gram.
- Protein : 2.6 gram.
- Serat: 2.1 gram.
- Folat : 14 persen.
- Vitamin C : 55 miligram.
- Niacin : 0.9000 miligram.
- Sodium : 113 miligram.
- Potasium : 312 miligram.
- Kalsium : 77 miligram.
- Zat besi : 1.67 miligram.
- Magnesium 71 miligram.
- Zinc : 00.18 miligram.
Berdasarkan kandungan nutrisinya, sayuran ini memiliki kandungan kalori dan lemak cukup rendah.
Dalam 100 gram kangkung, hanya terkandung 19 kkal. Sayuran hijau tersebut juga memiliki kandungan vitamin A yang cukup tinggi sebagai kandungan antioksidan. Berikut khasiat dari sayur kangkung:
1. Melawan Kerusakan Hati (liver)
Manfaat kangkung diketahui mujarab untuk melawan kerusakan organ hati. Baru-baru ini penelitian dalam jurnal Molecules juga berhasil membuktikan manfaat tersebut.
Kangkung disebut-sebut bisa melindungi organ hati dari kerusakan, luka, dan peradangan. Menurut para ahli, ini karena kangkung bisa memicu produksi enzim yang akan membersihkan (detoksifikasi) hati dari racun dan zat sisa yang dapat menyebabkan kerusakan.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
2. Mengatasi Anemia
Selain menjaga cairan dan elektrolit, mineral yang terdapat dalam sayur kangkung juga bisa membantu mengatasi gejala anemia. Karena kangkung mengandung zat besi dan fosfor. Zat besi sendiri sangat ampuh untuk meningkatkan produksi sel darah merah (hemoglobin).
Sel darah merah diperlukan untuk mengangkut oksigen ke seluruh sel dan organ tubuh Anda, misalnya jantung dan otak.
3. Mengatur Keseimbangan Cairan
Orang dewasa membutuhkan kalium sekitar 3.500–4.700 mg per hari. Untuk memenuhinya, Anda perlu mengonsumsi makanan yang mengandung kalium, seperti kangkung.
Kalium dibutuhkan tubuh untuk beragam fungsi. Salah satunya adalah membantu mengatur keseimbangan cairan tubuh. Selain itu, kangkung juga termasuk sayuran dengan kadar air yang tinggi, bahkan bisa lebih dari 90%.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Kangkung dapat membantu menjaga kesehatan mata. Hal ini karena kandungan beta karoten yang cukup tinggi pada kangkung berperan dalam melindungi sel-sel mata dari kerusakan. Selain itu, beta-karoten merupakan bahan baku vitamin A dalam tubuh.
Vitamin A berperan penting dalam menjaga kejernihan kornea mata. Vitamin ini juga merupakan komponen penting dalam pembentukkan rhodopsin, yaitu protein mata yang berfungsi untuk ketajaman penglihatan di tempat yang minim cahaya.
5. Membantu Menurunkan Berat Badan
Sayur kangkung rendah kalori dan tinggi serat, sehingga sangat baik untuk diet penurunan berat badan. Serat membantu merasa kenyang lebih lama, sehingga mengurangi keinginan untuk ngemil. Mengonsumsi kangkung dapat membantu Anda menjaga berat badan ideal.
Efek Samping Kangkung
Meskipun kandungan dan manfaat sayur kangkung sangat beragam, disarankan konsumsinya tidak boleh berlebihan. Pasalnya, konsumsi kangkung berlebih bisa memberikan efek samping tertentu. Berikut beberapa efek samping kangkung yang bisa timbul akibat dikonsumsi berlebih:
1. Asam urat
Kangkung mengandung purin tinggi. Sedangkan penderita asam urat ataupun yang sudah sembuh dari asam urat tidak boleh mengonsumsi makanan dengan kadar purin tinggi. Konsumsi kangkung hanya diperbolehkan dengan kadar 50 – 100 g setiap harinya.
2. Menimbulkan rasa kantuk
Konsumsi kangkung secara berlebihan juga dapat menyebabkan kantuk. Hal ini disebabkan kangkung mengandung kalium tinggi yang mampu mempengaruhi saraf bagian kepala.
3. Alergi
Sebagian orang alergi terhadap kandungan magnesium dalam kangkung. Gejala alergi yang muncul biasanya berupa gatal, ruam kemerahan, dan pusing.
4. Gangguan pencernaan
Manfaat sayur kangkung yakni dapat mengobati gangguan pencernaan. Namun, konsumsi kangkung yang tidak dicuci bersih dapat mengakibatkan bakteri tertinggal di lambung dan mengiritasi dinding lambung. Hal ini menyebabkan seseorang mual dan sakit perut.
Itulah penjelasan seputar kandungan, manfaat kangkung dan efek sampingnya.