Kencur atau cikur(Kaempferia galanga) adalah tanaman yang mempunyai akar batang yang tertanam di dalam tanah, biasa dipakai untuk bahan rempah-rempah dan ramuan obat. Bagian tanaman kencur yang sering digunakan adalah rimpang, akar dan daun.
Kandungan nutrisi per 100 gram kencur:
• 205 g kalori
• 0,4 g total lemak
• 0 mg kolesterol
• 1,6 mg natrium
• 55 mg kalium
• 45 g total karbohidrat
• 0,6 g serat makanan
• 0,1 g gula
• 4,3 g protein
• 1,2% DV (Daily Values/Angka kecukupan gizi) kalsium
• 1,8% DV besi
Adapun kandungan kimia pada kencur, yaitu:
• Pati
• Mineral
• Sineol
• Asam metil kanil
• Penta dekaan
• Asam sinamat
• Etil ester
• Borneol
• Kamfen
• Paraeumarin
• Asam anisat
• Alkaloid
• Gom
Berikut aneka manfaat dari kencur untuk kesehatan:
1. Mengurangi sakit gigi
Kencur bisa dimanfaatkan untuk meredakan sakit gigi. Beberapa riset menunjukkan bahwa ekstrak kencur mengandung senyawa yang bersifat anti bakteri dan anti radang. Kandungan antibakteri diketahui dapat membasmi kuman di gigi dan gusi. Sementara itu, kandungan zat anti radang pada kencur juga bisa meredakan nyeri dan bengkak di gigi dan gusi. Manfaat kencur ini sudah terkenal sejak dahulu sehingga tanaman ini umum digunakan sebagai obat kumur untuk meredakan nyeri akibat sakit gigi.
2. . Menurunkan tekanan darah
Kencur sejak lama dikonsumsi untuk mengobati tekanan darah tinggi (hipertensi). Berbagai studi mendukung temuan ini karena kencur mengandung kalium, antioksidan, dan senyawa yang bersifat diuretik. Kandungan di dalam kencur tersebut diketahui dapat menurunkan tekanan darah dan menjaganya tetap stabil. Oleh karena itu, kencur pun baik dikonsumsi untuk melancarkan sirkulasi darah.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
3. Mengobati diabetes
Kandungan flavonoid pada kencur merupakan agen imunomodulatif yang dapat meningkatkan sistem pertahanan tubuh dan merupakan antioksidan yang dapat memperbaiki kerusakan sel pankreas sebagai sel penghasil insulin. Dengan diperbaikinya sel pankreas, maka akan terjadi penurunan kadar glukosa darah. Kencur dapat berperan sebagai antidiabetes, karena dapat menurunkan kadar glukosa darah, mengontrol berat badan, serta memperbaiki fungsi sel pankreas.
4. Menaikkan Nafsu Makan
Mungkin kamu pernah mendengar mengenai jamu beras kencur untuk menaikkan nafsu makan. Jamu ini umumnya diberikan kepada anak-anak untuk meningkatkan nafsu makannya. Hal ini bisa terjadi karena kencur memiliki senyawa carminative. Tanaman ini juga bisa menambah cita rasa dan aroma yang khas pada makanan sehingga bisa menaikkan nafsu makan.
5. Meningkatkan Kualitas Suara
Kencur memiliki kemampuan untuk memperkuat dan meningkatkan kualitas suara karena senyawa aktifnya yang melonggarkan saluran pernapasan, yang membuat suara lebih jernih dan nyaring. Ini sangat penting bagi penyanyi karena kesuksesan mereka bergantung pada kualitas suara mereka.
Demikianlah beberapa manfaat kencur untuk menunjang kesehatan tubuh.