Kencur atau cikur(Kaempferia galanga) adalah tanaman yang mempunyai akar batang yang tertanam di dalam tanah, biasa dipakai untuk bahan rempah-rempah dan ramuan obat. Bagian tanaman kencur yang sering digunakan adalah rimpang, akar dan daun.
Kandungan nutrisi per 100 gram kencur:
• 205 g kalori
• 0,4 g total lemak
• 0 mg kolesterol
• 1,6 mg natrium
• 55 mg kalium
• 45 g total karbohidrat
• 0,6 g serat makanan
• 0,1 g gula
• 4,3 g protein
• 1,2% DV (Daily Values/Angka kecukupan gizi) kalsium
• 1,8% DV besi
Adapun kandungan kimia pada kencur, yaitu:
• Pati
• Mineral
• Sineol
• Asam metil kanil
• Penta dekaan
• Asam sinamat
• Etil ester
• Borneol
• Kamfen
• Paraeumarin
• Asam anisat
• Alkaloid
• Gom