Lengkeng, kelengkeng, mata kucing, atau dalam Bahasa Inggris disebut longan,[butuh rujukan] (Dimocarpus longan), adalah salah satu tanaman yang termasuk kedalam suku lerak-lerakan atau Sapindaceae. Tanaman buah-buahan ini berasal dari daratan Asia Tenggara. Dalam 100 gram buah kelengkeng, Anda bisa menemukan kandungan gizi seperti berikut ini.
• Air: 82.75 gram (g)
• Energi: 60 kkal.
• Protein: 1,31 g.
• Lemak: 0,1 g.
• Karbohidrat: 15,14 g.
• Serat: 1,1 g.
• Kalsium: 1 miligram (mg)
• Zat besi: 0,13 mg.
• Magnesium: 10 mg.
• Fosfor: 21 mg.
• Kalium: 266 mg.
• Seng: 0,05 mg.
• Tembaga: 0,169 mg.
• Mangan: 0,052 mg.
• Asam askorbat (Vitamin C): 84 mg.
• Thiamin (Vitamin B1): 0,031 mg.
• Riboflavin (Vitamin B2): 0,14 mg.
• Niasin (Vitamin B3): 0,3 mg.
Berikut manfaat dari buah kelengkeng:
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
1. Menurunkan berat badan
Kelengkeng memiliki kandungan kalori yang rendah sehingga cukup efektif untuk membantu menurunkan berat badan.
Selain itu, kandungan seratnya bisa menekan nafsu makan karena tidak dapat dicerna oleh tubuh.
Kandungan bakteri probiotik pada ekstrak buah kelengkeng juga membantu mengurangi kenaikan berat badan secara menyeluruh pada sebuah penelitian yang dilakukan pada hewan.
2. Menjaga fungsi sistem saraf
Di dalam tubuh, sistem saraf berfungsi untuk menerima, mengolah, dan mengirimkan stimulasi atau rangsangan dari semua organ.
Kandungan antioksidan di dalam kelengkeng dapat membantu melawan radikal bebas yang dapat memengaruhi fungsi sistem saraf.
3. Meningkatkan imunitas
Daya tahan tubuh yang baik sangat penting agar terhindar dari berbagai macam penyakit. Pemenuhan asupan vitamin diperlukan dalam hal ini.
Makan buah kelengkeng dalam porsi wajar dapat membantumu menjaga imun tubuh berkat kandungan vitamin C di dalamnya.
4. Baik untuk tulang
Mengonsumsi buah kelengkeng juga sangat baik bagi kesehatan tulang, sebab buah ini kaya akan kandungan mineral seperti kalsium, zat besi, dan fosfor. Penelitian juga menjelaskan bahwa asupan fosfor dapat meningkatkan kekuatan serta kepadatan tulang secara signifikan.
Lansia juga dapat memperoleh manfaat ini bila dengan rutin konsumsi kelengkeng, karena kandungan yang ada di dalam kelengkeng dapat mencegah kondisi seperti osteoporosis. Maka dari itu, para ahli menyarankan orang dengan usia dewasa untuk mengonsumsi buah ini dengan porsi sekitar 3.5 ons per hari utuk membantu memenuhi kebutuhan mineralnya.
5. Meningkatkan Kesehatan Jantung
Kandungan vitamin C yang ada di dalam buah kelengkeng ternyata juga dapat menjaga kesehatan jantung. Hal tersebut dikarenakan kandungan vitamin C ini dapat memiliki peranan sebagai antioksidan yang bisa membantu mengurangi kekakuan pada pembuluh darah arteri. Pembuluh darah arteri yang kaku merupakan penyebab dari berbagai penyakit jantung.
Demikianlah beberapa manfaat dari buah kelengkeng, semoga bermanfaat.