Mengulik Berbagai Khasiat Dari Kecap manis

Wednesday, 9 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kecap manis adalah kecap kental yang memiliki cita rasa manis berasal dari gula aren. Bahan baku yang digunakan dalam pembuatan kecap manis adalah kedelai, tetapi populer dibuat dari kedelai hitam, gula kelapa, garam, dan air. Kacang kedelai hitam difermentasi selama beberapa bulan hingga permukaan kedelai tertutup jamur, bagian ini disebut koji. Kemudian koji direndam pada larutan garam, disebut moromi.

Berikut berikut beberapa manfaat dari kecap manis:

1. Menurunkan Kolesterol

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kecap dipercaya dapat membantu menurunkan kadar kolesterol jahat (LDL) dikarenakan kandungan protein nabati di dalamnya. Selain itu, penyedap makanan ini juga membantu menurunkan kadar trigliserida sekaligus meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL) dalam darah.

Baca Juga  Lakukan 4 Gerakan Ini Untuk Atasi Jari Pegal Akibat Mengetik

2. Menjaga Keseimbangan

Cairan Tubuh Kecap manis juga merupakan sumber natrium yang baik untuk tubuh. Satu sendok makan kecap manis mengandung hampir 40% kebutuhan harian natrium yang direkomendasikan, yaitu 920 miligram. Perlu diketahui, natrium yang biasa ditemukan pada garam memiliki peran menjaga keseimbangan cairan dan elektrolit dalam tubuh, serta menjaga kinerja otot dan saraf.

Baca Juga  8 Manfaat Konsumsi Air Putih Hangat Untuk Kesehatan!

3. Menangkal Radikal Bebas

Menurut artikel yang dipublikasikan di Journal of Bioscience and Bioengineering, kecap manis mengandung antioksidan alami bernama shoyuflavones. Antioksidan alami tersebut mampu menangkal radikal bebas, memperlambat penuaan dini, dan menurunkan risiko penyakit jantung serta kanker. Selain itu, kecap juga dapat mengurangi efek peradangan hingga menurunkan produksi asam lambung. Tidak hanya itu, kecap manis juga ditemukan efektif dalam melindungi tubuh dari bakteri tertentu.

4. Meningkatkan Sistem Kekebalan Tubuh

Penelitian yang dipublikasikan di International Journal of Medicine mengungkapkan bahwa, kecap dapat meningkatkan produksi imunoglobulin A (IgA) dalam tubuh, yaitu antibodi yang dapat melawan patogen dan virus. Selain itu, kecap juga mengandung jenis karbohidrat yang dapat membantu meningkatkan kekebalan tubuh.

Baca Juga  Jangan Anggap Remeh Khasiat Dari Buah Pir, Bagi Tubuh!

5. Menurunkan Tekanan Darah

Menurut penelitian yang dipublikasikan di Journal of Food Science , kecap memiliki potensi antihipertensi. Ini artinya, manfaat kecap manis dapat membantu mengurangi tekanan darah tinggi dengan efektif.

Demikianlah informasi mengenai manfaat dari kecap manis bagi kesehatan.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Gula Stevia Manis Serta Terjamin Sehat Bagi Tubuh!
Tidak Hanya Dapat Menambah Cita Rasa Garam Himalaya Juga Kaya Akan Manfaat Bagi Kesehatan!
Gula Batu Manis Serta Kaya Akan Manfaat!
Tidak Hanya Menyegarkan Lemon Tea Ternyata Kaya Akan Manfaat Tersembunyi!
Segudang Khasiat Tersembunyi Dari Matcha!
Cara Mengatasi Hidung Tersumbat dengan Cepat dan Efektif
Cara Mengatasi Sesak Napas yang Efektif!
Tips Mengatasi Bibir Kering Jadi Lembab!

Berita Terkait

Thursday, 17 October 2024 - 14:13 WIB

Gula Stevia Manis Serta Terjamin Sehat Bagi Tubuh!

Thursday, 17 October 2024 - 14:07 WIB

Tidak Hanya Dapat Menambah Cita Rasa Garam Himalaya Juga Kaya Akan Manfaat Bagi Kesehatan!

Thursday, 17 October 2024 - 13:53 WIB

Gula Batu Manis Serta Kaya Akan Manfaat!

Thursday, 17 October 2024 - 13:45 WIB

Tidak Hanya Menyegarkan Lemon Tea Ternyata Kaya Akan Manfaat Tersembunyi!

Thursday, 17 October 2024 - 13:40 WIB

Segudang Khasiat Tersembunyi Dari Matcha!

Berita Terbaru

Health

Gula Stevia Manis Serta Terjamin Sehat Bagi Tubuh!

Thursday, 17 Oct 2024 - 14:13 WIB

Health

Gula Batu Manis Serta Kaya Akan Manfaat!

Thursday, 17 Oct 2024 - 13:53 WIB

Health

Segudang Khasiat Tersembunyi Dari Matcha!

Thursday, 17 Oct 2024 - 13:40 WIB