4 Manfaat Tersembunyi Dari Kecap Asin

Wednesday, 9 October 2024

facebook twitter whatsapp telegram line copy

URL berhasil dicopy

facebook icon twitter icon whatsapp icon telegram icon line icon copy

URL berhasil dicopy

Kecap asin adalah sejenis kecap yang rasanya asin. Kecap asin merupakan hasil fermentasi bahan nabati atau hewani berprotein tinggi di dalam larutan garam. Kecap berwarna coklat tua, berbau khas, rasa asin dan dapat mempersedap rasa masakan. Kecap asin terbuat dari kedelai dengan komposisi garam yang lebih banyak, atau bahkan ikan laut.

Berikut manfaat dari kecap asin bagi kesehatan:

1. Sifat Antioksida

ADVERTISEMENT

SCROLL TO RESUME CONTENT

Kecap asin menawarkan flavon shoyu yang dapat menjadi antioksidan alami. Antioksidan ini melindungi tubuh anda dari kerusakan yang disebabkan oleh radikal bebas. Antioksidan dalam kecap asin dapat mengurangi efek peradangan. Selain itu, hasil dari sebuah studi menyatakan bahwa kecap asin gelap mengurangi peroksidasi lipid, kondisi di mana radikal bebas menyerang lipid.

Baca Juga  Fungsi Dopamin bagi Tubuh: Hormon Penting dalam Keseimbangan Emosi dan Gerakan

2. Menyehatkan Pencernaan

Menurut sebuah studi, konsumsi kecap asin Jepang, ‘Shoyu’ dalam jumlah terbatas dapat membantu pencernaan yang sehat dengan membantu saluran pencernaan akan mencerna makanan dengan efektif.

Kecap asin mendukung pencernaan dengan meningkatkan sekresi jus lambung. Kecap asin gaya Jepang yang difermentasi membantu pertumbuhan bakteri menguntungkan di saluran pencernaan karena proses fermentasi.

Baca Juga  Ketahui 5 Khasiat Dari Ikan Tuna Yang Wajib Anda Coba!

3. Sumber Sodium

Menurut USDA, hanya satu sendok makan kecap asin mengandung 910 mg sodium. Sodium dalam diet sangat penting untuk fungsi dasar tubuh, termasuk mengatur tekanan darah dan transmisi saraf.

Sebuah studi menunjukkan bahwa kecap asin ringan dan gelap termasuk dalam sepuluh sumber sodium teratas. Namun, mengonsumsi sodium melebihi jumlah yang direkomendasikan atau sama dengan atau lebih dari 2.300 miligram per hari menjadi tidak sehat.

Baca Juga  Tingkatkan Kapasitas Paru-Paru Kamu Dengan Cara Ini

4. Sifat Anti-Alergenik

Polisakarida shoyu yang diproduksi selama proses fermentasi untuk membuat kecap asin memiliki kemampuan anti-alergi yang kuat. Sebuah studi menunjukkan bahwa kecap asin memiliki potensi besar dalam mengobati alergi karena peserta yang mengonsumsi kecap asin menunjukkan kesembuhan dalam alergi mereka.

Demikianlah beberapa dari kecap asin.

Facebook Comments Box

Berita Terkait

Gula Stevia Manis Serta Terjamin Sehat Bagi Tubuh!
Tidak Hanya Dapat Menambah Cita Rasa Garam Himalaya Juga Kaya Akan Manfaat Bagi Kesehatan!
Gula Batu Manis Serta Kaya Akan Manfaat!
Tidak Hanya Menyegarkan Lemon Tea Ternyata Kaya Akan Manfaat Tersembunyi!
Segudang Khasiat Tersembunyi Dari Matcha!
Cara Mengatasi Hidung Tersumbat dengan Cepat dan Efektif
Cara Mengatasi Sesak Napas yang Efektif!
Tips Mengatasi Bibir Kering Jadi Lembab!

Berita Terkait

Thursday, 17 October 2024 - 14:13 WIB

Gula Stevia Manis Serta Terjamin Sehat Bagi Tubuh!

Thursday, 17 October 2024 - 14:07 WIB

Tidak Hanya Dapat Menambah Cita Rasa Garam Himalaya Juga Kaya Akan Manfaat Bagi Kesehatan!

Thursday, 17 October 2024 - 13:53 WIB

Gula Batu Manis Serta Kaya Akan Manfaat!

Thursday, 17 October 2024 - 13:45 WIB

Tidak Hanya Menyegarkan Lemon Tea Ternyata Kaya Akan Manfaat Tersembunyi!

Thursday, 17 October 2024 - 13:40 WIB

Segudang Khasiat Tersembunyi Dari Matcha!

Berita Terbaru

Health

Gula Stevia Manis Serta Terjamin Sehat Bagi Tubuh!

Thursday, 17 Oct 2024 - 14:13 WIB

Health

Gula Batu Manis Serta Kaya Akan Manfaat!

Thursday, 17 Oct 2024 - 13:53 WIB

Health

Segudang Khasiat Tersembunyi Dari Matcha!

Thursday, 17 Oct 2024 - 13:40 WIB