Gula batu adalah jenis gula yang terbuat dari larutan gula panas yang didinginkan hingga membentuk kristal yang keras. Jenis gula ini dinilai lebih sehat dari gula pasir. Namun, gula batu dan gula pasir tidak banyak berbeda, justru sama-sama terdiri dari 90% sukrosa. Pola makan tinggi gula memang tidak baik untuk kesehatan, tapi sukrosa yang menyusun gula batu tetap memiliki sejumlah peran terhadap fungsi tubuh.
Simak berbagai manfaat gula batu di bawah ini:
1. Mencegah gula darah rendah
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Selain mendukung fungsi otak, gula batu memiliki manfaat untuk mengatasi dan mencegah gula darah rendah (hipoglikemia).
Kadar gula darah rendah membuat tubuh kekurangan energi untuk menjalankan fungsinya dengan baik. Akibatnya, muncul gejala seperti sakit kepala, lemas, gemetar, hingga mual.
Nah, konsumsi minuman atau makanan manis dapat menaikkan kadar gula darah dengan cepat saat mengalami hipoglikemia.
2. Memulihkan tubuh setelah berolahraga
Tubuh akan menggunakan cadangan energi yang tersimpan di dalam otot dan hati ketika melakukan aktivitas yang intens seperti berolahraga.
Konsumsi minuman yang ditambahkan gula batu, misalnya teh manis, bisa menjadi minuman setelah olahraga yang dapat memulihkan tubuh dan mengatasi rasa lelah.
Hal ini karena gula batu dapat dengan cepat dicerna dan diproses oleh tubuh untuk menggantikan energi yang hilang selama berolahraga.
3. Mencegah anemia
Pada gula batu, terdapat juga zat besi yang bermanfaat untuk mencegah anemia yang terjadi karena kurangnya zat besi untuk memproduksi hemoglobin.
Hemoglobin merupakan komponen darah yang memberikan warna merah pada sel darah merah, berfungsi menghilangkan karbon dioksida, dan mengangkut oksigen.
Jika asupan zat besi tercukupi, sel darah bisa mengedarkan oksigen secara optimal ke seluruh tubuh. Dengan begitu, jaringan dan organ tubuh bisa mendapatkan asupan oksigen yang cukup.
4. Meningkatkan suasana hati
Beberapa orang senang mengonsumsi makanan atau minuman yang manis seperti gula batu saat stres karena dapat membuat suasana hati menjadi lebih baik.
Hal ini karena mengonsumsi makanan mengandung gula dapat menstimulasi pelepasan dopamin, yakni hormon yang memberikan rasa puas.
Inilah alasannya mengapa Anda cenderung merasa lebih bahagia ketika mengonsumsi makanan atau minuman manis. Namun, pastikan untuk tetap membatasi konsumsi gula batu.
Pasalnya, beberapa penelitian menunjukkan bahwa kebanyakan konsumsi makanan manis juga dapat meningkatkan risiko depresi.
5. Meningkatkan daya tahan tubuh
Kandungan zat besi dalam gula batu tidak hanya bermanfaat untuk meningkatkan produksi sel darah merah, tetapi juga membantu meningkatkan daya tahan tubuh.
Mengutip situs University of Florida (UF), zat besi berperan penting dalam mengatur sistem kekebalan tubuh, terutama di usus.
Mineral ini diketahui dapat mengatur respons sel -sel kekebalan tubuh di usus ketika terjadi infeksi.
Hal inilah yang menjelaskan mengapa saat mengalami anemia karena kekurangan zat besi, tubuh lebih rentan terkena infeksi.
Inilah beberapa khasiat dari gula batu, semoga bermanfaat.