Pinang (Areca catechu) (bahasa Inggris: Betel palm) adalah salah satu jenis tumbuhan monokotil yang tergolong palem-paleman. Pohon pinang masuk ke dalam famili Arecaceae pada ordo Arecales. Tanaman yang memiliki batang lurus dan ramping ini memiliki banyak sekali manfaat dan umum dikenal sebagai tanaman obat. Pemanfaatan tanaman pinang selain untuk ekspor ke Tiongkok dan beberapa negara Asia Selatan, di beberapa daerah Sumatra dan Kalimantan dimanfaatkan untuk acara seremonial seperti ramuan sirih pinang untuk upacara adat. Kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi saat ini telah mengubah pola pemanfaatan tanaman pinang seperti untuk keperluan farmasi dan industri, sementara India dan Tiongkok saat ini telah mengolah pinang menjadi permen. Berikut sejumlah nutrisi yang terdapat di dalam 100gram buah pinang:
- Kalori: 339
- Protein: 5,2 gram
- Lemak: 10,2 gram
- Karbohidrat: 56,7 gram
- Kalium: 450 mg
- Sodium: 76 mg
- Kalsium: 400 mg
- Fosfor: 89 mg
- Zat besi: 4,9 mg
- Vitamin B1: 19 mg
- Vitamin B2: 10-12 ppm
- Niacin: 31,1 mg
Berikut manfaat dari buah pinang untuk kesehatan:
- Pencegahan gigi berlubang
Pinang mungkin memiliki efek antibakteri, jadi manfaat buah pinang berikutnya ini bisa dimasukkan sebagai bahan pasta gigi untuk mencegah gigi berlubang. Namun jika dicampur dengan sirih, mungkin efeknya berkurang. Pasalnya, efek toksiknya dari sirih mungkin kurang bermanfaat dibandingkan bahan alami lain.
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
- Menjaga kesehatan kulit
Khasiat buah pinang ternyata juga bisa meningkatkan kesehatan kulit. Buah ini dapat berperan dalam mencegah sekaligus menghilangkan tanda-tanda penuaan kulit, seperti garis halus, kulit keriput, dan flek hitam. Tak berhenti sampai di situ, konsumsi buah pinang juga dapat mengurangi kandungan minyak berlebih serta mencegah jerawat dan komedo. Bahkan hal ini juga disetujui oleh dr. Dyah Novita Anggraini, “Buah pinang dapat membantu menghambat paparan bakteri penyebab jerawat, yakni propionibacterium acne,” ungkapnya
- Pemulihan setroke
Manfaat buah pinang yang pertama didapat dari ekstrak buah pinang, yaitu untuk pemulihan stroke. Perbaikan dalam kemampuan bicara, kontrol kandung kemih, dan kekuatan otot pada pasien yang memakai ekstrak pinang telah dicatat oleh penelitian.
- Mengatasi cacingan
Salah satu manfaat buah pinang adalah kemampuannya membantu mengatasi masalah cacingan. Senyawa aktif dalam buah pinang memiliki efek antiparasit yang dapat membersihkan usus dari infeksi cacing. Konsumsi rutin buah pinang dapat menjadi salah satu cara alami untuk menjaga kesehatan saluran pencernaan.
- Mengatasi Kram Perut Saat Menstruasi
Bagi wanita yang sering mengalami kram perut saat menstruasi, manfaat buah pinang dapat menjadi alternatif alami untuk meredakan ketidaknyamanan tersebut. Kandungan nutrisi dalam buah pinang dapat membantu mengurangi ketegangan otot dan meredakan rasa sakit.
- Dapat meningkatkan konsentrasi
Penelitian menunjukkan bahwa buah pinang dapat meningkatkan konsentrasi dan meningkatkan rangsangan, jika dikonsumsi dalam dosis ringan. Dengan mengonsumsi buah pinang, pria yang mengemudi pada perjalanan malam dapat tetap waspada, sehingga kecelakaan dapat dicegah. Orang dengan pekerjaan yang membutuhkan kewaspadaan mental tinggi juga perlu mengonsumsi buah pinang untuk meningkatkan fokus saat bekerja.
Demikianlah aneka manfaat mengenai buah pinang untuk kesehatan yang wajib anda ketahui.