Bahkan, buah ceri kalengan yang biasa dijadikan hiasan kue tart, masih dianggap aman untuk dikonsumsi penderita diabetes, asalkan tidak ditambahkan gula.
5. Stroberi
ADVERTISEMENT
SCROLL TO RESUME CONTENT
Buah stroberi memiliki kandungan serat yang tinggi. Stroberi sebaiknya dikonsumsi langsung tanpa diolah terlebih dahulu agar manfaat vitamin C dapat diperoleh secara optimal.
Manfaat lain dari buah untuk diabetes ini adalah dapat meningkatkan sensitivitas insulin sehingga tubuh dapat mengatur kadar gula dengan lebih baik. Namun, manfaat stroberi bagi penderita diabetes ini masih perlu dikaji lebih dalam.
6. Pepaya
Meski tidak semua orang menyukai buah tropis ini, nyatanya pepaya merupakan salah satu buah untuk diabetes yang aman dikonsumsi. Pepaya termasuk buah dengan indeks glikemik sedang yang tidak akan meningkatkan kadar gula darah terlalu cepat.
Selain itu, pepaya juga kaya akan serat sehingga dapat menimbulkan rasa kenyang lebih lama. Jadi, keinginan untuk ngemil makanan yang bisa meningkatkan kadar gula darah bisa dicegah. Buah untuk diabetes ini juga dipercaya dapat menurunkan kadar gula darah berkat kandungan antikosidannya.
7. Alpukat
Alpukat terkenal dengan kandungan lemak baiknya yang baik untuk penderita diabetes. Konsumsi buah untuk diabetes ini justru dapat membantu menjaga berat badan tetap ideal, menurunkan kolesterol, serta meningkatkan sensitivitas insulin.
Selain itu, konsumsi alpukat tidak akan meningkatkan kadar gula darah secara drastis dan bisa memberikan sumber serat yang optimal.
Meski buah-buahan di atas baik bagi penderita diabetes, usahakan untuk mengonsumsinya tanpa tambahan gula.
Halaman : 1 2